Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В офисе поставщика суперкомпьютеров для МВД прошли обыски

Фото: iStock

Следователи и налоговая провели обыски в московском офисе «Т-Платформы», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. IT-компания поставляла компьютеры МВД, ее генерального директора Всеволода Опанасенко арестовали в марте 2019 года и обвинили в мошенничестве.


Офис обыскивала группа из шести человек. Среди них — сотрудник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и работник налоговой инспекции. 

«Кроме документации, следователей интересуют данные, хранящиеся на компьютерах», — сказал собеседник ТАСС. Работа «Т-платформы» оказалась «полностью парализована» из-за обысков, сообщили в пресс-службе IT-компании.

Источник Forbes, близкий к компании, сообщил, что обыски связаны с делом о контракте с МВД. По этому делу ранее был арестован гендиректор компании Всеволод Опанасенко. В марте 2019 года против него и начальника управления по защите информации МВД Александра Александрова было заведено уголовное дело. Они подозреваются в злоупотреблениях при поставке в МВД крупной партии компьютеров. Следствие заявляет, что государство потеряло более 350 млн руб. из-за мошенничества.

Источник Forbes также добавил, что неделю назад все руководители «Т-Платформы» написали заявления об увольнении. Они, по его словам, пытались убедить второго акционера, ВЭБ.РФ, принять на баланс все оборудование компании и сохранить разработки. ВЭБ.РФ заявила ранее, что не участвует в операционном управлении «T-Платформы».

12 декабря обыски прошли в офисе интернет-компании Nginx. Rambler  считает, что права на веб-сервер Nginx принадлежат компании «Рамблер Интернет Холдинг». Ущерб от деятельности Nginx, согласно постановлению об обыске, превышает 50 млн рублей.