• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФСБ и МВД провели обыски в РВК. Их интересуют сделки 2012–2016 гг.

Фото: Александр Повалко / РВК

Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ и полиции провели обыски в офисе «Российской венчурной компании» (РВК) и в доме ее гендиректора Александра Повалко. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на близкие к следствию источники.


По словам собеседников издания, уголовное дело, из-за которого прошли обыски, возбудили по факту злоупотребления полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК). Следователи подозревают, что деньги РВК были инвестированы в личные проекты её руководителей. Пока в деле идет речь о $600 тыс., но в ближайшее время сумма может вырасти до $3 млн, отмечает издание.

Представитель РВК сообщил Inc., что следственные органы изучают документы в офисе компании. Их интересуют сделки 20122016 гг.

По словам источников, обыски могут быть связаны с уголовным делом против бывшего члена правления РВК Яна Рязанцева и сооснователя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича. В 2012 году предпринимателей обвинили в хищении 1,3 млрд руб. под предлогом инвестиций в американскую компанию Alion Energy.

Рязанцева и Чучкевича арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, но в 2019 году отпустили после вмешательства Бориса Титова. Он говорил, что в этом деле нет состава преступления: «Мы видим попытку заменить сложный бизнес короткими силовыми разборками, и не исключено, что с рейдерской подоплекой».

По данным издания, после обысков Александра Повалко ждет допрос в следственном департаменте МВД. 

«Я знаю Александра более 5 лет и знаю как исключительно порядочного, честного человека и настоящего профессионала. Читая новости в СМИ про ситуацию с обысками, могу лишь в очередной раз удивиться подходу следственных органов и выразить Александру свою поддержку», — прокомментировал происходящее директор ФРИИ Кирилл Варламов.