Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Офисная болтовня — это не пустая трата времени, а способ улучшить отношения в команде, доказали ученые

Фото: iStock

Ученые выяснили, что болтовня коллег в офисе, — это не пустая трата времени, а способ улучшить отношения, получить позитивные эмоции от работы и повысить производительность, пишет Fast Company. 


«Мы рассмотрели взаимодействия коллег в течение дня и поняли, что самые важные из них происходят не в тот момент, когда люди говорят о работе, а когда приветствуют друг друга или дружески болтают перед совещанием», — сказала Джессика Мето, исследователь из Университета Эксетера и соавтор книги «Офисная болтовня как социальный ритуал».

Светские беседы занимают одну треть речи взрослых людей. «Это очень поверхностное взаимодействие, но оно имеет смысл, — сказала Мето. — Мы не отдаем ему должного. Я считаю, оно необходимо для того, чтобы создать культуру и наладить сотрудничество».

Чтобы понять, как болтовня с коллегами влияет на эмоциональное состояние и производительность, Мето с группой других ученых опросила больше 150 сотрудников английских компаний, которые работают в офисах с 9 до 17. Исследователи следили за тем, чтобы респонденты были вовлечены в светские беседы с коллегами в течение дня, а после просили их описать свои эмоции и рассказать о выполненных задачах.

«Не важно, был ли человек интровертом, который в среднем тратит на офисную болтовню меньше времени, или экстравертом, его разговоры с коллегами позволяли получить больше позитивных эмоций от работы и почувствовать свою связь с другими», — сказала Мето.

Она также пояснила, что такое светская беседа. Это не обсуждение сплетен, не критика начальства и не дискуссия о чьей-то личной жизни, а что-то поверхностное вроде фразы «кажется, в эти выходные будет великолепная погода, есть какие-нибудь планы?», сказала Мето.

По ее словам, вместо того, чтобы считать болтовню пустой тратой времени, менеджеры могут использовать ее как способ улучшить отношения между сотрудниками и поднять их моральный дух. Это относится как к личным, так и к виртуальным встречам.

До начала совещания руководители должны дать сотрудникам время «освоиться и подышать свежим воздухом. «Дайте им время поприветствовать друг друга и спокойно пообщаться. Не ныряйте в работу сразу. Смажьте колеса», — сказала Мето. По ее словам, светская беседа не только укрепляет доверие и связь между сотрудниками, но и способствует возникновению творческих идей.