Новости

Оказалось, что умеренное употребление алкоголя — миф. Он всегда вреден

Вред от умеренного или даже незначительного употребления алкоголя может быть значительнее у людей со слабым здоровьем, утверждает исследование. Эти выводы были опубликованы всего через несколько недель после того, как еще одно исследование показало, что польза от спиртного была преувеличена, а его вред был недооценен предыдущими работами.

Доктор Росарио Ортола, соавтор исследования из Автономного университета Мадрида, говорит, что употребление небольшого количества алкоголя может принести определенную пользу пожилым людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, но эта польза невелика и может быть достигнута другими способами, например улучшением диеты или увеличением физических нагрузок.

«Кроме того, очевидно, что употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака, поэтому мы считаем, что врачи не должны рекомендовать употребление алкоголя для улучшения здоровья», — сказала она.

В журнале Jama Network Open Ортола и ее коллеги рассказали, как они использовали данные британского биобанка за период с 2006 по 2010 год. Исследователи изучили данные 135 103 участников в возрасте 60 лет и старше и отнесли каждого из них к одной из четырех категорий в зависимости от уровня среднесуточного потребления алкоголя: эпизодический, низкий, умеренный и высокий.

Если в категорию «эпизодического» попадает менее четверти бокала вина в день, то «высокий риск» равен как минимум двум пинтам сидра в день для мужчин или одной пинте сидра в день для женщин. Затем исследователи выяснили, кто из пациентов умер до конца сентября 2021 года, и обнаружили в общей сложности 15 833 случая смерти.

Приняв во внимание такие факторы, как возраст и пол участников, команда обнаружила, что по сравнению с эпизодическим употреблением алкоголя частое употребление было связано с 33%-ным увеличением риска смерти от любой причины в течение периода исследования, а также с более высоким риском смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Умеренное употребление было связано с увеличением риска смерти от любой причины на 10% по сравнению с эпизодическим употреблением алкоголя, а также с увеличением риска смерти от рака на 15%. Даже низкое употребление алкоголя было связано с 11%-ным увеличением риска смерти от рака по сравнению с эпизодическим употреблением.

Кроме того, команда исследователей обнаружила, что умеренное или низкое употребление алкоголя было более губительно для людей, которые жили в менее благополучных районах или изначально имели более слабое здоровье. «Мы считаем, что пожилые люди с более слабым здоровьем более восприимчивы к вредному воздействию алкоголя из-за состояния здоровья, более частого использования лекарств, взаимодействующих с алкоголем, и более низкой толерантности к алкоголю», — говорит Ортола.

По ее словам, есть данные о том, что среди социально и экономически неблагополучных групп населения отмечаются более высокие показатели связанного с алкоголем вреда при эквивалентном или даже меньшем количестве алкоголя. «Вероятно, это объясняется наличием других проблем со здоровьем, включая менее здоровый образ жизни, а также недостатком социальной поддержки или затрудненным доступом к медицинскому обслуживанию», — сказала Ортола.

Примечательно, что, согласно результатам исследования, предпочтение вину или употребление алкоголя только во время еды, снижает риск смерти независимо от количества потребляемого алкоголя, хотя это справедливо только для людей с плохим здоровьем или высоким уровнем депривации. Хотя Ортола отметила, что эти выводы требуют дальнейшего изучения, она предположила их связь с такими факторами, как компоненты, входящие в состав вина или более медленное всасывание алкоголя, принятого во время еды.

Однако у исследования есть ограничения, в том числе то, что данные о потреблении алкоголя были основаны на самоотчетах, а исследование не может показать причину и следствие.

По мнению Колина Ангуса, научного сотрудника Шеффилдского университета, который не принимал участия в работе, исследование является еще одним подтверждением, что даже небольшое количество алкоголя повышает риск развития рака. По его словам, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать, что ассоциации между низким уровнем потребления алкоголя и более высокой смертностью были сильнее для людей с плохим здоровьем или из более низких социально-экономических групп.

Ангус также подчеркнул, что к выводу о предполагаемой пользе от  употребления вина следует относиться с большим подозрением. «Нет абсолютно никаких доказательств того, что вино полезнее, чем другие виды алкоголя, — сказал он. — Скорее всего, это объясняется тем, что более обеспеченные люди пьют больше вина и реже умирают относительно молодыми».

Команда ученых из Университета Кальяри и Университета Катании в Италии провела исследование, показавшее, что смешивание энергетических напитков с алкоголем может вызвать долгосрочные проблемы с когнитивными функциями. Это усиливает опасения по поводу привычек молодых людей употреблять подобные коктейли.