• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме»: Сергей Солонин — о будущем образования и бизнеса

«Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме»: Сергей Солонин — о будущем образования 
и бизнеса

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Инженеры из «Сколково» создали охлаждающий шлем для помощи при инсульте или травме головы

Резиденты «Сколково» в рамках проекта «Криотехномед», направленного на создание и внедрение в медицинскую сферу устройства терапевтического охлаждения, создали охлаждающий шлем, который позволяет снизить смертность пациентов при использовании в первые часы после инсульта или черепно-мозговой травмы. О разработке рассказала газета «Известия».


Созданный в «Криотехномед» охлаждающий шлем представляет собой систему трубок, подключенных к аппарату величиной с небольшой холодильник. Из аппарата по трубкам к шлему поступает жидкий хладагент с температурой не ниже 32 градусов Цельсия. Сейчас создатели устройства испытывают его в артрологии, пытаясь ослабить проявления гипотермии суставов при артрите.

Изображение: «Криотехномед»

Устройство позволяет держать при пониженной температуре отдельные части тела человека в течение долгого времени. Рарзработка позволяет контролировать температуру мозга и управлять интенсивностью теплоотделения. Шлем испытывали более чем на 600 больных. Исследование показало, что использование шлема в первые часы после инсульта или черепно-мозговой травмы позволяет снизить смертность пациентов почти вдвое.


Олег Шевелев

руководитель проекта «Криотехномед»

«Суть технологии заключается в управляемом охлаждении волосистой поверхности кожи головы с помощью повторяющих форму головы шлемов-криоаппликаторов и понижении температуры головного мозга в безопасных для пациента пределах. Управляемое охлаждение — это неинвазивный метод, который позволяет предупредить гибель нейронов, удлинить период обратимых изменений и снизить степень тяжести повреждения головного мозга при различных патологических состояниях, характеризуемых повышением его температуры».

Издание отмечает, что исследования указывают на то, что умеренное понижение температуры мозга позволяет предупредить или ослабить развитие болезни Альгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. С помощью устройства также удается лечить травмы головы у боксеров и снимать утомление у спортсменов из циклических видов спорта.

А в июле ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали «умный» электронный пластырь, который позволяет лечить хронические раны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews