Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бизнес-омбудсмен: предложенные Собяниным поправки в закон о покупке помещений вряд ли будут приняты


Поправки в закон о преимущественном праве выкупа арендуемой недвижимости владельцами малого бизнеса, предложенные мэром Москвы Сергеем Собяниным, вряд ли будут приняты. Такое мнение в разговоре с Inc выразил уполномоченный по защите прав предпринимателей в столице Михаил Вышегородцев.



Ранее сообщалось, что Собянин отправил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил запретить предпринимателям оспаривать в суде цены на выкуп принадлежащей региональным властям недвижимости.

Свою инициативу столичный градоначальник объяснил тем, что московский Арбитражный суд часто соглашается с ценами, определенными судебной экспертизой. Однако, по мнению мэра, отчеты проводят некачественно, они вводят судей в заблуждение, а цена оказывается на 40% ниже рыночной. По данным главы мэрии Москвы, город недополучил порядка 5 млрд руб. Мэр предлагает продавать недвижимость по цене, которую собственник считает рыночной, а если предприниматель с ней не согласен, то выставлять на аукцион. Если продать на аукционе не удастся, то снижать цену на 50%.

Бизнес-омбудсмен Москвы Вышегородцев отметил, что предпринимательские объединения, которым Минэкономразвития направил на рассмотрение предложенные Собяниным поправки, скорее всего, их не поддержат. «Общественные профессиональные организации вряд ли поддержат инициативу мэра. Мне кажется, поправки нарушают норму о том, что добросовестные арендаторы имеют преимущественное право выкупа той недвижимости, которую они арендуют. Я очень порадовался за наши суды, которые, по словам мэра, встают на сторону предпринимателей. Я часто слышу обвинения в адрес власти об ангажированности судов, но теперь видно, что они необоснованны. Даже мэр говорит, что Москва недосчиталась 5 млрд рублей», — сказал Вышегородцев. Омбудсмен добавил, что правда об ангажированности судов в этих вопросах, на его взгляд, находится «где-то посередине».

Кроме того, Вышегородцев отверг сценарий, при котором власти все равно примут поправки, несмотря на ожидаемую отрицательную реакцию бизнес-сообщества. «Раз уже Минэкономики направило (поправки на рассмотрение общественным объединениям – Ред.), то это не просто так», — сказал омбудсмен. 

Он добавил, что даже если поправки будут приняты, то серьезного влияния на рынок они не окажут, так как норма закона о приоритетном выкупе итак перестает действовать 1 января 2019 года. «У предпринимателя есть право выкупать. Многие уже воспользовались этим правом. Если поправки примут, так или иначе пройдет много времени перед тем, как они начнут действовать – это долгая процедура. Те, кто захотят, они успеют выкупить. Ничего такого не произойдет. Количество недвижимости, которое бизнес арендует у города, сравнительно небольшое. Я думаю, что это порядка 5%. 95% бизнес арендует у бизнеса. Поэтому я не думаю, что эти инициативы могут серьезно повлиять на малый или средний бизнес», — заключил Вышегородцев.