Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости»: компания Григория Березкина создала смартфон с двумя операционными системами

Компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) показала прототип смартфона с двумя операционными системами — Sailfish и Android. С тестовым образцом ознакомились «Ведомости».

Работу двух ОС испытывают на устройстве Xperia X от Sony, отмечает издание. При включении телефона пользователь получает возможность выбрать одну из систем. По планам разработчиков, Android подойдет для личных нужд пользователя, а Sailfish — для рабочих целей.

Возможность переключиться между операционными системами востребована в корпоративном секторе, отмечают в ОМП. В компании рассчитывают реализовать до 500 тысяч подобных смартфонов. При этом спрос на телефоны и планшеты под управлением Sailfish в ОМП оценивают в 5 млн среди госслужащих и в 10 млн — в корпоративном сегменте.

Издание напоминает, что ОС Sailfish разработали в компании Jolla (ее создали выходцы из Nokia). Ранее стало известно, что основатель группы ЕСН Григорий Березкин владеет Jolla, продолжает газета. Кроме того, предприниматель владел 80% в компании «Вотрон», которой принадлежала ОМП. Остальные 20% были у бывшего гендиректора ЕСН Михаила Верозуба. Сейчас последнему принадлежит 20% в «Открытой мобильной платформе – ЦР», которая контролирует ОМП. 80% компании у Ольги Березкиной.

В Mobile Research Group рассказали изданию, что в 2014 году компании Microsoft и Alcatel создали устройство, которое предлагало пользователю выбрать между операционными системами Windows и Android. Однако такое решение дезориентировало покупателя, который рассчитывает получить определенную систему.

В феврале на Всемирном мобильном конгрессе был представлен смартфон Inoi под управлением ОС Sailfish. В апреле «Ведомости» писали, что Григорий Березкин планировал продать ОС Sailfish компании «Ростелеком». Позднее предприниматель опроверг эту информацию.