• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В ЕАЭС призвали легализовать онлайн-торговлю алкоголем, табаком и лекарствами

Фото: iStock

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, предложили разрешить продажу алкоголя, табака, лекарств и ювелирных изделий в интернете. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект «дорожной карты» по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС.


На прошлой неделе в ЕАЭС обсуждали предложения по развитию онлайн-ретейла. Свои рекомендации подготовили члены ЕЭК (Россию представляла министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина), представители электронных торговых площадок и ассоциаций, секторов b2b и b2c, производители товаров, провайдеры логистических и платежных услуг.

Сейчас онлайн-торговля алкоголем, табаком, лекарствами и ювелирными изделиями запрещена во всех странах ЕАЭС. При этом запреты оказались малоэффективны, указывали участники обсуждения: такие товары продаются в интернете, но нелегально.

«В результате добросовестные продавцы теряют важнейший канал сбыта, […] потребитель может получить товар, не соответствующий требованиям безопасности, а бюджеты стран теряют доходы», — говорится в документе.

Авторы рекомендаций предложили снять запрет и ввести лицензионные правила, а также установить требования к организациям, торгующим такими товарами онлайн. В частности, продавать их можно только на специализированных сайтах, а доставку разрешить специализированным логистическим операторам.

В ЕАЭС указывают, что такой шаг защитит потребителей от контрафакта, а бизнесу позволит повысить доходы. Конкуренция на этом рынке вынудит продавцов делать более выгодные предложения покупателям, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. «Значит, не исключено, что цены на эти категории товаров могут снизиться», — говорит он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса