Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Онлайн-кинотеатрам не потребуется отдельное прокатное удостоверение


Минкульт опроверг появившуюся накануне информацию о том, что онлайн-кинотеатрам потребуется дополнительная лицензия на демонстрацию фильмов. В ведомстве сообщили, что заявление «неверно интерпретировали», пишет «Коммерсант».


«Легальные онлайн-кинотеатры работают с легальным контентом, т.е. с фильмами, как правило, уже имеющими прокатные удостоверения на все виды использования», — приводит сообщение Минкульта «Коммерсант». В министерстве подчеркнули, что в связи с этим у онлайн-кинотеатров нет необходимости получать отдельное прокатное удостоверение.

Обратиться в ведомство придется только в том случае, если онлайн-кинотеатр собирается продемонстрировать фильм, у которого нет прокатного удостоверения.

Ранее Inc. обсудил последствия возможного нововведения с главой Ассоциации «Интернет-видео», членом экспертного совета Фонда кино Алексеем Бырдиным. «Новые правила усложнят жизнь только правообладателям и легальным дистрибуторам фильмов», — рассказал Inc. Бырдин. В Минкульте выдачей прокатных удостоверений занимаются два человека, пояснил глава Ассоциации «Интернет-видео». По его словам, сотрудники министерства физически не справятся с объемом контента, который по формальным признакам подпадает под необходимость получения удостоверения.

В декабре 2016 года правительство приняло поправки в «Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм». Согласно новой версии правил, удостоверения обязаны получать прокатчики, планирующие показывать фильм в кинотеатрах, на материальном носителе и «другими техническими способами». 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России