• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Операторы просят пересмотреть закон «о суверенном Рунете». Он не защищает данные пользователей

Фото: iStock

Интернет-операторы попросили добавить ряд уточнений в закон «о суверенном Рунете», пишет РБК. Представители бизнеса просят запретить компаниям, которые будут устанавливать на их сетях специальное оборудование, использовать абонентские данные.


Тему о судьбе данных абонентов из-за так называемого закона «о суверенном Рунете» обсудили на закрытом семинаре-совещании, посвященном разработке и принятию нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона. Встреча проходила 28 ноября в Совете Федерации.

Собеседник РБК рассказал, что сейчас закон никак не обеспечивает сохранность данных, которые будут обрабатываться в рамках исполнения новых требований власти. Соответственно, те организации и люди, которые будут иметь к ним доступ, например, установщики оборудования, теоретически смогут использовать информацию абонентов в своих коммерческих целях. Операторы требуют урегулировать этот вопрос и внести в закон соответствующие поправки.

Представители Минкомсвязи и Роскомнадзора, а также соавтор закона сенатор Людмила Бокова отказались от комментариев.

Ранее Inc. рассказывал, что президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил вице-премьеру Максиму Акимову письмо, в котором пожаловался на недоработку закона о «суверенном Рунете». По словам Шохина, в нормативной базе закона отсутствует документ с техническими требованиями к оборудованию «для противодействия угрозам», которое должны будут устанавливать операторы связи. По его мнению, это может привести к сбоям в работе сетей и росту коррупции. 


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.