• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские операторы за полгода заработали 6 млрд рублей на интернете вещей

Фото: iStock

Российские операторы связи заработали на проектах в области интернета вещей около 5,9 млрд рублей за первые шесть месяцев 2018 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты «ТМТ Консалтинг» и AC&M Consulting.


По итогам первого полугодия 2018 года число сим-карт интернета вещей на российском рынке составило 15,4 млн. Лидирует МТС с долей подключений в 42%, второе место занимает «МегаФон», нарастивший долю до 38%, третье — «Вымпелком» с долей в 18%. Еще 2% рынка заняли другие операторы.

В «ТМТ Консалтинг» российский рынок интернета вещей оценивают в 45,5 млрд рублей. На долю операторов пришлось 13% рынка, таким образом, за шесть месяцев они заработали 5,9 млрд рублей. При этом, по оценке AC&M Consulting, по итогам 2017 года выручка операторов в этом сегменте могла составить 9,3 млрд рублей.

По прогнозам МТС,  среднегодовой темп роста рынка интернета вещей в России в 2018–2022 годах составит около 18–25%. Дополнительным драйвером роста рынка станет развитие стандарта связи NB-IoT, уверены в. компании.

В «МегаФоне» отмечают, что доля компании в сегменте интернета вещей растет быстрее, чем сам рынок. По данным на конец второго квартала, оператор подключил около 6,6 млн сим-карт интернета вещей, то есть на 45,8% больше, чем год назад. Покрытие NB-IoT от «МегаФона» уже сформировано в казанском «Иннополисе», Брянске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Великом Новгороде и других городах.

По данным исследования PricewaterhouseCoopers, эффект от внедрения интернета вещей в России в такие сферы, как здравоохранение, логистика, сельское хозяйство и электроэнергетика, через восемь лет составит 2,8 трлн рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России