Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс.Еду», Ozon и Wildberries могут обязать принимать наличные

Фото: iStock

Роспотребнадзор предложил внести поправки в закон о защите прав потребителей и обязать интернет-площадки, которые предлагают покупателям исключительно оплату картами, принимать наличные, пишут «Известия».

«Яндекс.Еду», Ozon, Wildberries, онлайн-кинотеатры и другие площадки могут обязать принимать от покупателей наличные. Сейчас предлагаемые Роспотребнадзором поправки проходят этап межведомственного согласования.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) не согласилась с предложением ведомства, объяснив, что многие товары, сервисы и услуги, которые представлены в сети (онлайн-игры, подписки на аудио- и видеоконтент, индивидуальные вещи), в принципе не могут быть оплачены наличными. Кроме того, многие компании отказались принимать наличные, чтобы защитить своих клиентов в период распространения COVID-19.

«Мы живем в эпоху цифровизации, и я с трудом могу себе представить, что, пытаясь посмотреть фильм в онлайн-кинотеатре, встаю с дивана и иду куда-то отдать наличные. Получается, что отсутствие у таких сервисов приема наличных — это недобросовестная практика и их будут штрафовать за современность», — сказал изданию президент АКИТ Артём Соколов.

Для соблюдения новой версии закона сервисам придётся наладить приём наличных через посредников, закупать переносную контрольно-кассовую технику, нести затраты на её обслуживание, а также на инкассацию наличных, добавили в АКИТ.

В Роспотребнадзоре пояснили, что потребитель не обязан иметь банковскую карту, однако при этом его не должны ограничивать в доступе к товарам и услугам. В ведомстве пообещали, что негативных последствий для рынка не будет. Магазины приложений Apple и Google, а также Booking.com, продающие цифровой контент, под действие новых поправок не подпадут.

Изначально норму о праве выбирать способ оплаты ввели для защиты потребителей от продавцов и исполнителей услуг, которые требовали только наличные, сказал «Известиям» председатель Союза потребителей Петр Шелищ. В случае принятия поправок россиянам придётся отказаться от услуг некоторых зарубежных интернет-магазинов и площадок, поскольку они принимают оплату только онлайн, добавил он.