Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Основатель Alibaba вновь стал богатейшим жителем Китая




Первое место среди самых богатых жителей Поднебесной, обогнав председателя совета директоров компании Wanda Group Ван Цзяньлиня, занял Джек Ма, председатель совета директоров и основатель интернет-ретейлера Alibaba Group, . Об этом пишет Forbes со ссылкой на собственную оценку.

Капитал Джека Ма в пятницу, 12 мая, оценивался в $30,9 млрд, тогда как состояние Цзяньлиня достигало $30,7 млрд.

Состояние основателя Alibaba увеличилось из-за роста в 2017 году стоимости акций интернет-ретейлера на более чем 30%, происходившего на фоне увеличения доходов компании. Издание отмечает, что в ходе торгов в пятницу цена акции достигла $120,34. Напомним, что в первый день торгов 2017 года одна ценная бумага Alibaba Group на Нью-йоркской фондовой бирже стоила $88,6.

Снимок экрана 2017-05-16 в 10.17.10.png

Согласно подсчетам издания The Wall Street Journal и агентства Bloomberg, Джек Ма лишился статуса богатейшего бизнесмена КНР еще в 2015 году, когда первое место занял владелец Dalian Wanda.

На третьем месте по данным Forbes находится основатель Tencent Ма Хуатэн. Его состояние оценивают в $29,7 млрд. Tencent управляет популярным в КНР мессенджером WeChat, добавляет издание.

Самый богатый человек во всей Азии — гонконгский бизнесмен Ли Ка-шин, чье состояние Forbes оценивает в $32,9 млрд.

Alibaba Group — крупнейшая компания в сфере e-commerce в Китае, основанная Джеком Ма в 1999 году. В группу входят Alibaba Pictures, AliExpress и Taobao.

Компания Dalian Wanda с момента своего основания в 1988 году специализировалась на строительстве недвижимости. Сейчас она занимается бизнесом в сфере развлечений, туризма и спорта.

Ранее Inc. сообщал, что Alibaba Group инвестировала $18 млн в российский стартап. Кроме того, группа начала борьбу с контрафактной продукцией среди товаров класса «люкс».

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России