Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Основатель фонда AddVenture: Я верю в криптовалюты, но осторожно отношусь к ICO

Если криптовалюты уже стали частью экономики, с ICO пока не все понятно. Технология привлекает в индустрию капитал и помогает развиваться талантливым проектам, но в итоге она может оказаться «мыльным пузырем» и ударить по тем, кто поверил в нее. Основатель стартапов Darberry (Groupon Russia), Pixonic и Eduson и фонда AddVenture Елена Масолова рассказала изданию Firrma, почему с осторожностью относится к ICO и какие инвестстратегии на этом рынке считает перспективными.


По мнению Масоловой, обсуждение жизнеспособности криптовалют уже не актуально: криптовалюты — часть современной системы, и они уже никуда не денутся. Факторов роста рынка несколько. Масолова прогнозирует рост числа криптокошельков с 12 млн до 300-400 млн и рост числа игроков на рынке.


елена масолова

«В марте Япония легализовала биткоин, дневная торговля в йене доходила до 47%. В июне – Индия. Дальше, как домино, пойдут другие страны, и это третий фактор роста.».

В следствие этого объем денег в криптовалютах вырастет с текущих $80 млрд до $1-10+ трлн, считает Масолова. Курс криптовалют, которые будут занимать ведущие позиции, в ближайшие годы вырастет в 10-1000 раз по сравнению с текущим, а эфир, вероятно, обгонит биткоин. Масолова также прогнозирует появление новых криптовалют, которые войдут в ТОП-5.

Ее прогнозы относительно ICO не так оптимистичны. «Большинство осенних ICO не выполнят планку по привлечению средств. Почти всех ждет облом», — считает Масолова.

Ожидания основателей проектов завышены, отмечает она. «Каждый хочет стать Tezos ($230+ млн) и Bancor ($153+ млн), но мой анализ данных по 50 крупным размещениям показал, что всего 5 проектов привлекли 49% всех средств, а 10 проектов – 61%. Средний раунд для проекта на 1-5 местах – $125 млн, 6-10 местах – $33 млн, 11-48 – $13 млн (уже мало, а средний раунд будет снижаться)», — говорит Масолова.

Ее беспокоит, что количество проектов постоянно растет, а количество денег инвесторов — нет. Поэтому ICO — это «спекулятивный рынок», на котором каждый считает, что провалится кто-то другой, а не он. После неизбежной коррекции рынка на нем останутся только самые крупные игроки, которые в итоге станут сравнимы с Uber, Google и другими гигантами. Несмотря на все «но», Масолова считает, что существуют перспективные стратегии инвестирования.


елена масолова

«Первая работающая стратегия, которую я вижу. Объединять капитал в пулы, инвестировать в лучшие проекты на стадии пре-ICO с дисконтом. Понимать, что лаг до размещения токена на бирже 2 месяца. Понимать, что это означает. Постоянно себя спрашивать, а не я ли тот самый последний дурак.

Вторая. Была 3 месяца назад. Запускать свой проект. Если еще не, то тема закрыта.

Третья. Инвестировать в проекты, в которые вы бы и так проинвестировали по венчурным правилам – с прототипом, выручкой, командой (это сейчас редкость)».

Inc. уже рассказывал, что такое ICO, чем оно отличается от IPO и можно ли на нем заработать. В июне стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов и основатель блокчейн-платформы Waves запустят ICO-генератор «Люди Роста». Инструмент призван помогать предпринимателям, для которых ставки по кредитам в традиционных банках слишком высоки.