• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель стартапа Theranos Элизабет Холмс заплатит $500 000 за обман инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обязала главу стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатить $500 тысяч по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.


Theranos основала в 2003 году, компания занималась разработкой технологии, которая позволяет делать практически любые анализы крови всего лишь по одной капле, взятой из пальца. В 2015 году выяснилось, что стартап использовал при тестах устройства конкурентов, а сам не разработал ничего.

Холмс и бывший директор стартапа Рамеша Балвани обвиняется в привлечении более $750 млн от инвесторов обманным путем. В SEC считают, что Theranos лгал насчет технологий и финансовых показателей в своих презентациях.

Кроме того, Холмс запретили занимать руководящие должности в компаниях и обязали вернуть 18,9 млн акций Theranos, которые она получила мошенническим путем. Если компания будет продана, ее основатель не получит прибыли до тех пор, пока инвесторам не вернут вложенные ими $750 млн.

Как отмечает Fortune, Theranos до сих пор работает и даже привлекает новые средства. Так, в декабре 2017 года Fortress Investment Group вложила в стартап $100 млн. Тогда сообщалось, что средства пойдут на «создание определенного продукта и достижение промежуточных оперативных целей».

Ранее американские власти приговорили к семи годам тюрьмы основателя другого медицинского стартапа — главу Turing Pharmaceuticals Мартина Шкрели. В августе прошлого года Шкрели признали виновным в мошенничестве с ценными бумагами хедж-фондов MSMB Capital и MSMB Healthcare, которые он основал. Обвинение утверждало, что предприниматель обманывал инвесторов обоих фондов: он рассылал им письма с обещаниями высокой доходности, зная, что его фармацевтическая компания Retrophin находится на грани разорения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России