Поведение, когда человек избегает и игнорирует негативную для себя информацию, ученые-бихевиористы называют эффектом страуса. Исследование, опубликованное в The Review of Financial Studies, показало, что инвесторы гораздо реже проверяют свои финансы, когда их состояние падает, и гораздо чаще — когда растет.
Но эффект страуса имеет куда более широкое значение. Серия исследований, опубликованных в журнале Perspectives on Psychological Science, показала, что люди, которым давали простую задачу, отлично учились на успехах, но плохо учились на неудачах.
Вот что пишут исследователи: «Эмоциональные и когнитивные барьеры затрудняют обучение на ошибках. Это происходит потому, что люди считают неудачу угрозой эго. Люди склонны отворачиваться от неудач и не обращать на них внимания, чтобы защитить свое эго. [Хотя] мы обнаруживаем, что информация о неудачах часто является высококачественной и ее можно использовать для прогнозирования успеха».
Никто не любит ошибаться. Мы отбрасываем любые мысли о неудаче и закрываемся от ошибок, в результате не учась на них. Что с этим делать? Ученые предлагают две основные стратегии.
Первая — самодистанцирование, когда вы притворяетесь, что ситуация произошла с кем-то другим. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Experimental Social Psychology, такой подход позволяет смотреть на негативные ситуации менее эмоционально и более объективно.
Вторая стратегия — давать советы тем, кто находится в похожем положении. Помощь кому-то доставляет удовольствие и может компенсировать часть разочарования, фрустрации или боли от ошибки. Исследователи обнаружили, что люди, которые делились советами, с большей вероятностью сами следовали им.
Что еще может помочь? Рассказывайте другим о том, что с вами произошло, в формате истории из жизни. Не скрывая свои ошибки, вы получите поддержку и облегчение (вы не одиноки), а другие — то же самое и, возможно, ценный урок.