Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

От крупнейшей сети видеопроката в США останется один магазин

Фото: iStock

К середине 2000-х компания Blockbuster управляла одной из крупнейших сетей видеопроката в мире. В конце месяца закроется ее последний американский магазин.


Компания Blockbuster был основан в 1985 году. К 2004 году под ее брендом работало более 9 тыс. точек видеопроката, половина из которых находилась в США. Число сотрудников Blockbuster тогда составляло 84 тыс. — это почти в три раза больше, чем сегодня трудится в Alphabet, родительской компании Google. 

К началу нынешнего десятилетия Blockbuster уже практически не могла конкурировать со стриминговыми сервисами. Компания попыталась изменить стратегию в сторону бизнес-модели Netflix (также начинавшей с видеопроката), но время было упущено. В 2010 году Blockbuster объявила о банкротстве, была выкуплена вещательной компанией Dish Network, но крах был уже неизбежен.

В 2014 году компания закрыла все свои магазины. Остались лишь те, кто работал по франшизе. Их них лишь два дожили до сегодняшнего дня. Оба располагались в Австралии. Сейчас один из них — в городе Перт — объявил о скором закрытии. Их коллеги из города Бенд с грустью сообщили об этом в твиттере — «Теперь наш Blockbuster — последний на планете».