• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Депутаты предложили защищать трафик россиян с помощью отечественного шифрования

Фото: iStock

Профильный комитет Госдумы предложил сделать обязательным использование российской криптографии для всего трафика в отечественном сегменте. Депутаты подготовили поправки в законопроект о «суверенном рунете».


«Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — цитирует текст поправок РБК со ссылкой на документ. Проект подписан председателем комитета по информполитике Леонидом Левиным. Левин отказался от комментариев, пояснив, что поправки предстоит доработать.

В документе отдельно прописана обязанность организаторов распространения информации обеспечить возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством средств шифрования. Организаторы распространения информации — компании, управляющие сервисами по обмену сообщениям. Реестр таких компаний ведет Роскомнадзор, сейчас там около 170 организаций, в том числе «Яндекс», Telegram, Mail.Ru Group и Сбербанк.

Если поправки примут, все компании из реестра будут обязаны внедрить российские средства шифрования в свои продукты, объяснил изданию гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. «Например, в случае с браузерами это означает, что им придется добавить российскую структуру в доверенные корневые центры сертификации в настройках. При этом все мировые центры сертификации — это, как правило, частные компании: GlobalSign, DigiCert и др.», — говорит он. 

По словам Казаряна, попытки отдельных стран внедрить свои системы шифрования сложно назвать успешными. По такому пути пошел, например, Китай, и поэтому появилось мнение, что «национальные стандарты криптографии продвигаются странами исключительно в целях контроля за гражданами».

Опрошенные РБК эксперты опасаются, что отечественные средства шифрования помогут спецслужбам перехватывать интернет-трафик россиян. А Казарян полагает, что соблюдать новые правила согласятся только российские компании.

Законопроект о «суверенном рунете» Андрей Клишас и Андрей Луговой внесли в Госдуму в середине декабря 2018 года. Авторы документа разработали его «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России