Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Производители попросили Минпромторг обязать бизнес закупать отечественное телеком-оборудование

Фото: iStock

Альянс ТЕЛМИ (объединяет российских Т8, «Элтекс» и «Микран») предложил Минпромторгу принять меры, которые поддержат российских производителей телеком-оборудования и ограничат долю иностранных компаний на рынке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию, подготовленную альянсом.


По данным ТЕЛМИ, сейчас иностранные компании занимают 92–94% российского рынка телеком-оборудования. Их них около 90% приходится на Huawei, ZTE и других китайских производителей, а оставшиеся 10% — на западных, таких как Juniper, Cisco и Nokia. Российские производители оценивают рынок в 150 млрд рублей в год и хотят увеличить свою долю на нем с 6–8% минимум до 30% за два–три года. Кроме того, они настроены на «агрессивный выход на зарубежные рынки».

А альянсе отмечают, что у отечественного оборудования почти нет преференций в тендерах, и предлагают ввести квоту в 25–30% на закупки. ТЕЛМИ предлагает запретить иностранным компаниям участвовать в конкурсах при наличии минимум двух предложений, а также помочь ТЕЛМИ заключить долгосрочные договоры с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и другими. 

В Tele2 изданию рассказали, что искусственные ограничения и введение запрета на участие иностранных компаний в конкурсах приведут к повышению стоимости оборудования для операторов. Из-за этого цены на услуги для клиентов могут вырасти, предупредили в компании. В МТС также отметили, что запретительные меры могут привести к увеличению себестоимости услуг связи и отвлечению инвестиционных ресурсов операторов. 

В Минпромторге уже пообещали изучить и учесть предложения ТЕЛМИ. В Т8, «Элтекс» и «Микран» не ответили на запросы издания. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews