• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сотовые операторы и банки предупредили о возможном росте цен из-за базы проверки абонентов мобильной связи

Фото: iStock

Сотовые операторы попросили депутатов Госдумы доработать проект закона о единой системе сведений об абонентах для банков и других финансовых организаций. Участники рынка предупреждают, что расходы банков и операторов из-за обязательного подключения операторов к такой системе могут включить в тарифы на обслуживание клиентов, пишет газета «Коммерсант».


В рабочей группе «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве заявили, что проект закона о единой системе проверки сведений об абонентах требует доработки с участием банков и операторов. В заключении рабочей группы говорится, что текущая версия законопроекта не обоснована с точки зрения затрат на реализацию и с точки зрения выполнения задачи.

Поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» внесли 20 июля депутаты во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Поправки предлагают создать единую информационную систему проверки данных об абонентах сотовой связи. Планируется, что платформой смогут воспользоваться в ЦБ, банках и финансовых организациях, а сотовых операторов обяжут участвовать в системе. В базе будут находиться данные как о физлицах, так и о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Эксперты при правительстве полагают, что проект закона нарушает закон «О персональных данных» (в частности, документ предлагает передавать информацию без согласия абонента). Поправки не снимают правовую неопределенность: в России работают иностранные субъекты финансового рынка. Кроме того, в документе не описан механизм определения стоимости работы с системой, а также не указаны источники финансирования системы.

В «Яндекс.Деньгах» назвали требование проверять данные абонента при упрощенной идентификации излишней нагрузкой на рынок. А источник издания на финансовом рынке заявил, что банкам придется платить за доступ к базе и СМС-информирование. Эти расходы могут лечь на клиентов, для которых возрастут тарифы на обслуживание.

Операторы связи согласились с аргументами рабочей группы. В «МегаФоне» заявили, что создание системы приведет к монополизации рынка, а в МТС отметили, что часть положений законопроекта заложена в программу «Цифровая экономика». В Tele2 назвали законопроект избыточным, а в «Вымпелкоме» настаивают на всестороннем обсуждении поправок.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса