• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минэкономразвития предложило вместо СанПиН для ресторанов ввести «Белую Книгу»

Фото: iStock

Министерство экономического развития предложило отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общественного питания, сообщают «Ведомости». Ведомство вместе с ресторатором Анастасией Татуловой подготовило «Белую книгу индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские», которая ограничивает требования к ресторанам. Ресторатор в своем Facebook заявила, что с января доработанный вариант книги будет принят вместо СанПиН. Представитель ведомства подтвердил достоверность указанных сведений.


Документ, состоящий из 200 страниц, основную часть текста посвящает правилам обеспечения пищевой безопасности, идентичным требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, в книге содержатся рекомендации по обеспечению этой безопасности.

Представитель министерства указал, что новый документ намеренно не включает в себя требования целого ряда СанПиН, регулирующих область. Вместо этого документ содержит рекомендации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки, о необходимости мыть руки с мылом, а также не использовать испорченные продукты. Также документ содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам ХАССП и другим законным нормам.

На текущий момент к предприятиям общественного питания Роспотребнадзором, Федеральным медико-биологическим агентством, Рострудом и МЧС предъявляется около 790 требований. Эти избыточные и устаревшие нормы стали причиной публичных споров. Так, владелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, один из инициаторов создания нового документа, заявила о необходимости реформ, когда весной Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 14 из 17 её московских кафе.

Представитель Минэкономразвития отметил, что «Белую книгу» еще предстоит доработать с учетом пожеланий Роспотребнадзора и бизнеса, однако впоследствии она станет главным документом, по которому будет работать российские предприятия общественного питания. Не вошедшие в итоговую версию требования будут отменены, а сами документы, содержащие эти нормы, – переработаны или признаны утратившими силу.

Руководство Роспотребнадзора с новым документом несогласно. По словам представителя ведомства, совместно с бизнесом ими в апреле был разработан и представлен новый проект СанПиН для заведений общественного питания, сохранивший большую часть существующих требований. По их словам, «Белая книга» от Минэкономразвития носит только рекомендательный характер. При этом рестораторы и «Опора России» уже высказались против предложенного Роспотребнадзором проекта.

Анастасия Татулова рассказала в своем Facebook о том, что новый документ был представлен ей при личной встрече министром экономического развития Максимом Орешкиным. «Это приятно и полезно для обеих сторон , когда в гости на завтрак к предпринимателю приходит министр экономического развития с семьёй. Но самое важное не это: министр приходил по поводу, он принёс мне, как главному участнику заварухи, «белую книгу индустрии гостеприимства». Это книга ВСЕХ стандартов и требований к индустрии гостеприимства», — рассказала она.

Сославшись на слова министра предпринимательница сообщила, что доработанный вариант документа вступит в силу с января 2020 года вместо СанПиН. Предпринимательница поблагодарила за содействие в создании нового документа всех людей причастных к его разработке, а также своих коллег и руководителя департамента контрольно-надзорной деятельности Министерства экономики Надежду Машкову.

Анастасия Татулова также рассказала, что высказала министру в устной и письменной форме ряд пожеланий в сфере бизнеса, экономической и судебной системы. Она заявила, что надеется на его содействие в решении этих вопросов. «Не подведите меня, Максим Станиславович! Я вам верю! Я кормила вас сырниками! И Вы мне очень понравились, я хотела бы верить в то что вы на одной с нами стороне. Светлой. Предпринимательской», — пишет она.

Анастасия Татулова — российский предприниматель, основательница и владелица сети семейных кафе АндерСон, а также кандидат в депутаты Московской городской думы в 2019 году. Анастасия основала сеть семейных кафе «АндерСон» в 2009 году. На текущий момент сеть ведёт свою деятельность в 13 городах России и СНГ. «АндерСон» сотрудничает с компаниями «ВкусВилл» и «Утконос».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews