Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Американские инвесторы оценили TikTok в $50 млрд и захотели его купить

Фото: iStock

Некоторые инвесторы китайской компании ByteDance, владельца соцсети TikTok, рассматривают покупку приложения и оценивают его примерно в $50 млрд, рассказали Reuters анонимные источники, знакомые с ситуацией. Для сравнения: платформу Snap оценивают в $33 млрд.


Компания ByteDance, базирующаяся в Пекине, рассматривает продажу контрольного пакета акций TikTok на фоне давления со стороны правительства США, сообщает Reuters. Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) выразил обеспокоенность насчет защиты персональных данных американских пользователей TikTok.

По словам источников, ByteDance получила предложения о поглощении от некоторых инвесторов, включая Sequoia и General Atlantic. В сделке заинтересованы также другие компании и инвестиционные фонды. Оценка TikTok инвесторами в 50 раз превышает прогнозируемую выручку в 2020 году размером около $1 млрд.

Для сравнения, по данным Refinitiv, приложение Snap оценивается в 15 раз выше ожидаемой выручки — примерно в $33 млрд. В 2021 году руководство TikTok рассчитывает на выручку в $6 млрд, добавил один из источников.

ByteDance поставила цель по итогам 2020 года достичь выручки размером около $28 млрд. Оценка компании составила в начале года $140 млрд. ByteDance, General Atlantic и Sequoia отказались от комментариев агентству, представитель CFIUS не ответил на запрос.

Как сообщает Washington Post, TikTok разрешит американским регуляторам и специалистам по кибербезопасности изучить программный код, лежащий в основе приложения. Избранным сторонним наблюдателям соцсеть позволит «в реальном времени» познакомиться с процессом модерации контента.

В июле государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США рассматривают запрет TikTok. На вопрос о том, должны ли американцы скачивать приложение, чиновник ответил: «Только если вы хотите, чтобы ваша личная информация была в руках Коммунистической партии Китая».