Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Почему Джефф Безос инвестирует миллионы в стартап по выращиванию овощей в башнях

Последний раунд инвестиций принес фермерскому стартапу Plenty $226 млн. от фонда Джеффа Безоса Bezos Expeditions и других инвесторов. О том, почему бизнес поверил в еще один проект по выращиванию овощей и фруктов, рассказывает Architectural Digest.


Основатели Plenty создают закрытые вертикальные фермы, которые позволяют выращивать в 350 раз больше продукции, чем обычные теплицы. Овощи и фрукты растут в шестиметровых башнях со светодиоидными фонарями и датчиками, собирающими данные. Вертикальные фермы занимают минимум площади, поэтому цель Plenty — оптимизировать все процессы и использовать каждый сантиметр.

Стартап использует машинное обучение и большие данные, чтобы следить за состоянием растений и контролировать климат в башнях. Растущие в поддонах овощи и фрукты не нуждаются в солнечном свете и никак не зависят от сезона, а паразитов в башнях нет. При этом компания использует в разы меньше земли и воды, чем самое маленькое хозяйство.

Генеральный директор и сооснователь Plenty Мэтт Барнард уверен, что традиционное дорогостоящее производство с огромными затратами на логистику должно остаться в прошлом. По его словам, оно направлено на обогащение дистрибьюторов и грузовых компаний, а не на создание качественных и вкусных продуктов. В будущем Барнард хочет создать глобальную сеть доступных каждому ферм.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России