Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России

Фермерам приглянулся блокчейн. Чем это кончится?

Фермерам приглянулся блокчейн. Чем это кончится?
Фото: The AGE / Getty Images

Аграрный бизнес успешно осваивает блокчейн-технологии. Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и кооперативы торгуют за биткоины, создают собственные криптовалюты и планируют выходить на ICO. Впрочем, сами криптофермеры не ждут от блокчейна огромных инвестиций, так как не могут показать стремительный и многократный рост. На рынке криптовалют уверены, что агросектор быстро охладеет к блокчейну. Какие преимущества дают аграриям новые технологии — в обзоре Inc.


Михаил Шляпников, владелец подмосковного фермерского хозяйства «Экосистема Колионово», – один из первых российских криптоэнтузиастов. В прошлом году он начал торговать за биткоины, а весной 2017-го выпустил собственную криптовалюту «колион» и успешно провел ICO (процедуру первичной продажи монет), собрав $510 тыс. Все инвесторы стали участниками программы лояльности фермерского хозяйства и получают скидку в размере 2-10%. На полученные ими токены также начисляются дивиденды.

Колионы Шляпников считает «первым примером интеграции блокчейн-технологий в реальную экономику». «Мы спустили IT-технологии на землю», – говорит он. По словам фермера, провести ICO он решил из-за сложности получения и дороговизны традиционных банковских ссуд. Блокчейн привлекает относительной свободой от государственного регулирования, возможностью продавать продукцию без посредников, экономить на расходах.

Успех заразителен – блокчейн начали использовать и другие российские аграрии. Клубное хозяйство «Машкино» (Торжокский район Тверской области) в мае этого года выпустило криптовалютные токены, обеспеченные продукцией фермы: курами, утками, гусями, ягнятами и козлятами (Гусетокен = 1 гусю). Как пояснил IT-разработчик «Машкино» Ярослав Логинов, держатель токена – собственник животного, а ферма его выращивает.

Похожую модель взяла на вооружение цифровая артель «Аграриум» из Казани. Она намерена создать пул криптовалют – с привязкой к определенному виду сельхозпродукции: «Иткоин» будет обеспечен мясом (по-татарски мясо – «ит»), «милккоин» – молоком. Число «монет» напрямую свяжут с поголовьем скота у «Аграриума». В этом месяце артель планирует провести ICO.

Башкирское хозяйство «Шаймурат» тоже намерено выпустить в начале 2018 года свою криптовалюту, обеспеченную продуктами животноводства. Инвесторы смогут  выкупить телят на выкорм: когда быки достигнут зрелости, забрать «вклад» можно будет как товаром, так и деньгами, вырученными от продажи мяса.

Фермерский кооператив LavkaLavka привлек около $2 млн от 2,1 тыс. человек в ходе первого этапа продаж своей криптовалюты «биокоинов». Клиенты получают биокоины (эмиссия состоялась летом 2017) как вознаграждение за покупку товаров и услуг кооператива, могут рассчитываться ими друг с другом, продавать на бирже или совершать новые покупки. Всего кооператив планирует привлечь таким образом $15 млн (50 биокоинов продаются за $1). По данным компании, уже около 50 бизнесов объявили о присоединении к биокоину, а к декабрю 2017 года их будет 500. Компания готовится к ICO (сейл начнется в ноябре).

По мнению основателя LavkaLavka Бориса Акимова, собственные криптовалюты – хорошее решение для фермеров. «Свое производство у нас есть, свою еду мы выращиваем, своя переработка у нас есть, одежду тоже можем на ремесленных производствах шить — но есть вещи, которые надо купить, – поясняет основатель LavkaLavka. – Можно заниматься бартерным обменом, а можно ввести свою валюту. И тогда местное сообщество, базисом которого является фермер, может развиваться само по себе, потому что у него все для этого есть, в том числе финансовые инструменты».

Блокчейн в аграрной отрасли используется и за рубежом. Фермерский кооператив Grass Roots из США предлагает клиентам отследить всю цепочку поставок домашней птицы. По словам генерального менеджера компании Коди Хопкинса, это позволяет добиться доверия покупателей и повысить спрос на продукцию. Британская компания Provenance делает то же самое с овощами и другими продуктами питания, а австралийская CBHGroup – с овсом.

С блокчейном можно оптимизировать доходы аграриев. Американская компания Bext Holdings Inc. запустила платформу для фермеров, чтобы получать справедливое вознаграждение за выращенный кофе. А стартап Hempcoin из США запустил одну из первых криптовалют, привязанных к конопле, и служит финансовым посредником между производителями и клиниками, продающими медицинскую марихуану.

Компания с российскими корнями Foodcoin Ecosystem (базируется в Швейцарии) готовится к запуску одноименной криптовалюты и строит на блокчейне глобальный маркетплейс. Цель проекта – с помощью смарт-контрактов упростить и удешевить покупку фермерских продуктов. Еще один стартап с российскими корнями – лаосский Bananacoin – уже провел pre-sale токена, который привязан к экспортной цене 1 кг бананов.

Фермеры не рассчитывают, что технология блокчейн обеспечит им мгновенный рост. Михаил Шляпников («Колионово») указывает на «привлечение комфортных инвестиций, обновление технологической и производственной базы, снижение затрат, создание программ лояльности, безопасность, соцобеспечение». «Основной минус – отсутствие наработанных кейсов, моделей и специалистов. Большая беда в однобокости оценки возможностей блокчейна. Все видят лишь возможность «срубить бабла» на ICO, не вникая в сущность», – сказал Шляпников в беседе с Inc. По его словам, трудностей с использованием блокчейна «нет никаких». «Сегодня каждому доступно освоение и погружение в эту тему. Даже у нас в деревне, с ограниченным интернетом, мобильной связью и древним ноутбуком», – добавил он.

Ярослав Логинов («Машкино») не столь оптимистичен. По его словам, у блокчейн-проектов в реальном секторе «просчитываемый потенциал роста». «Предприниматель из реального сектора не даст пяти-, десяти- или стократную прибыль. Максимум – двух- или трехкратная, и этого роста можно ждать год, два или три», – пояснил Логинов в беседе с Inc. Поэтому, по его словам, в токены проектов из реального сектора экономики «инвестируют не так охотно», как в IT-стартапы со сверхприбылью. «В «Машкино» мы не обещали роста токена и не обещали дивидендов – это и по закону правильно, и по совести. В итоге значительных денег не собрали, но небольшой пиар сделали для себя и для фермерского хозяйства», – добавил Логинов.

Основатель платформы для токенизированных фондов Blackmoon Crypto Илья Перекопский и вовсе считает фермерский блокчейн «нецелевым». «Люди, инвестирующие в проекты, в бизнес-логику которых не ложатся токены (ICO для фермеров, леса и так далее), скорее всего, обожгутся и потеряют свои деньги — но вряд ли уйдут с рынка», – сказал он в беседе с Inc. По мнению Перекопского, со временем рынок станет более цивилизованным, а фермеры уйдут — «им нужен не блокчейн, а вкусная травка для скота».

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России