В России могут запретить «грязное» пальмовое масло
ЕАЭС и Российское правительство обсуждают внесение в законодательство Таможенного союза ограничений по концентрации вредных веществ в пальмовом масле, сообщает РБК. Если требования введут внезапно, на рынке наступит коллапс, опасаются участники пищевого рынка.
По рекомендации коллегии Евразийской экономической комиссии в техрегламент о безопасности пищевой продукции должны быть внесены нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол».
Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг. На текущий момент коллегия и Минэкономразвития России определяют, кто будет разрабатывать эти изменения, сама комиссия или российское правительство.
Глицидиловые эфиры могут образовываться при производстве и переработке в растительных маслах из-за высоких температур. Эти вещества в пищевых продуктах несут риски для здоровья, считают эксперты Роспотребнадзора. Международное агентство по изучению рака относит глицидол к потенциальным канцерогенам.
При этом из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей гораздо выше, утверждают в Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.
Пальмовое масло в пищевой промышленности активно используют кондитеры, пекари и производители молокосодержащих продуктов. Кондитеры являются лидерами по количеству: они используют 30% всего переработанного пальмового масла.
В настоящий момент правительство уже приняло меры к обозначению товаров, имеющих в составе заменители молочного жира, для чего часто используется пальмовое масло. С 1 июля в РФ продукты без содержания заменителя молочного жира должны стоять на отдельной полке.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев указывает, что российская масложировая отрасль поддерживает введение нормативов, но для адаптации и выработки решений по снижению вредных веществ в масле ей нужен переходный период. Его продолжительность эксперт оценивает в 7 — 8 лет.
Без переходного периода новое регулирование, по словам Мальцева, может привести к коллапсу. В таком случае из-за сокращения ввоза сырья переработка растительных масел внутри России резко снизится, а пищевые компании будут вынуждены закупать уже переработанные жиры в странах ЕС.