• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Пандемия не помогла приучить россиян к картам. После отмены карантина граждане активно снимают наличные

Фото: iStock

Банки фиксируют рост спроса на наличные деньги после снятия карантинных ограничений, пишет «Коммерсант».


По данным Московского кредитного банка (МКБ) и компании «Элекснет», объём ежедневного снятия наличных в банкоматах достиг январских показателей, но пока ниже февраля на 16%.

В феврале по сравнению с январем объём снятия наличных вырос на 122%, в марте на фоне начала пандемии он увеличился ещё на 8%. «Если крупные торговые сети, средний и малый бизнес в обязательном порядке принимают карты к оплате, то микробизнес и самозанятые — пока реже», — объяснила исполнительный директор «Русского Стандарта» по развитию Елена Петрова.

В апреле, когда в России действовали самые жёсткие ограничения по самоизоляции, сокращение составило 44%. Первая положительная динамика по снятию наличных появилась уже к началу лета: в мае рост составил 2%, в июне — 36%.

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке самоинкассации, когда предприниматели сами вносят выручку в банк через терминалы и банкоматы.

Представители банков по-разному оценивают восстановление спроса на наличность. В Альфа-банке рассказали о росте использования банкоматов на 18% в июне. В Сбербанке утверждают, что в июне, несмотря на небольшой подъём по сравнению с маем, спрос на снятие наличных всё ещё ниже объёмов прошлого года.