Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Павел Дуров посоветовал Apple и Google основать собственные страны, чтобы не зависеть от США

Создатель мессенджера Telegram и сооснователь социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров уверен, что американские технологические гиганты постоянно испытывают давление со стороны властей. Предприниматель посоветовал Apple и Google найти способ избежать этого и, возможно, создать свои собственные государства. Об этом он написал в своем канале в Telegram.


Дуров напомнил о том, что когда-то его пыталось завербовать ФБР. Он уверен, что только отсутствие американского гражданства позволило ему и разработчикам мессенджера отказаться от сотрудничества со спецслужбами и рассказать о попытках вербовки. По словам Дурова, в случае с гражданами США власти могут использовать юридическую процедуру, называемую «приказом кляпа»: заставить компанию изменить продукт и запретить рассказывать об этом, угрожая тюрьмой.

История с ФБР заставила Дурова задуматься о том, под каким давлением находятся американские IT-компании. Даже если что-то пошло не так, общественность никогда не узнает о том, что компания подчинилась властям и поставила под угрозу безопасность данных пользователей, уверен он. Дуров напомнил об истории Эдварда Сноудена, которая подтверждает его опасения.


павел дуров

создатель Telegram

«Все это усложняет защиту конфеденциальных данных. Google и Apple — две компании, от которых мы все зависим — базируются в США. Я не вижу легкого решения или рецепта, которые помогли бы исправить это. Я хочу, чтобы в один прекрасный день огромные компании, такие как Apple и Google, смогли стать независимыми от любого правительства, мешающего им выполнять свою миссию (и, возможно, основать свои собственные страны?)».

Ранее Дуров рассказал о том, что сотрудники ФБР пытались оказать давление на него и разработчиков мессенджера. Сначала сотрудники бюро спрашивали его о «ВКонтакте» и взаимоотношениях соцсети с российским правительством, затем агенты ФБР стали спрашивать Дурова о Telegram. Их интересовало, где базируется компания, как работал мессенджер, а также как ФБР может связаться с Дуровым в будущем. Агенты также отправляли Дурову электронные письма, в которых советовали поговорить с ними, если у него возникнут проблемы или ему потребуется помощь. Все предложения спецслужб он проигнорировал.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России