Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании правил шифровки сообщений

Основатель Telegram заявил, что требование главы Роскомнадзора выдать спецслужбам ключи для дешифрации мессенджера противоречит Конституции России и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация. Об этом Павел Дуров заявил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

У владельцев мессенджеров нет ключей для дешифрации, поскольку приложения обмениваются секретной информацией с помощью оконечного шифрования — ключи к данным хранятся только на устройствах пользователей, рассказал Павел Дуров. Он отметил, что эту технологию используют и другие мессенджеры, среди которых WhatsApp, Viber, iMessage и Facebook Messenger.

Блокировка мессенджера не усложнит задачи террористов и наркодилеров, поскольку они смогут воспользоваться другими мессенджерами, в которых ключи шифрования хранятся на устройствах, а также использовать VPN, продолжил Дуров. Чтобы победить терроризм с помощью блокировок, придется заблокировать интернет, резюмировал основатель Telegram.

Ранее Inc. писал, что Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram в ближайшие дни.

Напомним, в пятницу глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил Павлу Дурову заблокировать Telegram. В ответ основатель мессенджера назвал блокировку Telegram саботажем государственных интересов России.

После этого Александр Жаров обвинил Павла Дурова в нейтральности к террористам и преступникам, использующим Telegram. В свою очередь Павел Дуров опроверг обвинения в нейтральности к терроризму и обвинил регулятор в том, что Роскомнадзор проводит кампанию по переводу данных российских граждан на серверы американских сервисов.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России