Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Павел Дуров опроверг слухи о переносе серверов Telegram в Иран

Саму идею о переносе серверов в Иран Павел Дуров назвал абсурдной, но отметил, что хочет понять, откуда могли взяться такие слухи. Он опубликовал пост в своем канале в Telegram.

По словам Дурова, о том, что серверы могут быть перенесены, говорят в самом Иране. Он не уточнил, откуда именно получил такую информацию. Основатель мессенджера сказал, что Telegram не собирается подвергать опасности личные данные пользователей. «Мы лучше потеряем большой рынок, как уже сделали это в Китае, чем поделимся хоть одним байтом данных наших пользователей», — заверил Дуров.

Он предположил, что путаница возникла из-за иранского провайдера CDN. Провайдер поставляет или кэширует зашифрованные данные из мессенджера как «Telegram» или «Telegram servers». Это могло ввести в заблуждение политиков и журналистов, которые, в свою очередь, давали неверную информацию общественности. Дуров пообещал рассказать о том, как Telegram работает с CDN и другими провайдерами по всему миру, чтобы гарантировать пользователям безопасность.


Павел Дуров

Основатель Telegram

Несмотря на то что мы продолжаем изучать способы улучшить возможности подключения и увеличения скорости для наших пользователей по всему миру, мы никогда не сделаем этого: мы никогда не изменим расположение наших серверов. Также мы не изменим нашу политику конфиденциальности из-за законодательных ограничений или угроз со стороны местных чиновников. Telegram несет ответственность за своих пользователей, и только наши пользователи могут диктовать нам свои пожелания и требования.


В Китае Telegram заблокировали еще в 2015 году. Недавно мессенджер заблокировали в Индонезии. После блокировки выяснилось, что индонезийские власти присылали разработчикам мессенджера список каналов, которые распространяли запрещенный контент, но те не смогли оперативно отреагировать. Дуров пообещал сотрудничать с Индонезией в борьбе с террористами и пополнить команду Telegram модераторами со знанием индонезийского.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России