Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Павел Дуров вошел в топ-100 богатейших бизнесменов России по версии Forbes




Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров за год поднялся на 35 строчек в рейтинге 200 богатейших россиян по версии журнала Forbes и занял 100-е место, свидетельствуют данные рейтинга.

По оценке Forbes, за год капитал Дурова увеличился с $600 млн до $950 млн.

«За последний год Павел Дуров не совершал никаких сделок, которые бы позволили переоценить его капитал. Сейчас основной актив Дурова — мессенджер Telegram, который из года в год демонстрирует хороший рост», — рассказал Inc. Дмитрий Чистов, аналитик «Института исследований интернета».

По мнению эксперта, в Forbes рассчитывали величину капитала Дурова исходя из количества пользователей мессенджера. Telegram — единственный актив Павла Дурова, добавил аналитик. «Это в чистом виде оценка Telegram», — заключил эксперт.

Лидер списка — совладелец «Новатэк» Леонид Михельсон. Его состояние издание оценило в $18,4 млрд. На втором месте находится владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($17,5 млрд). Третье место занял владелец НЛМК Владимир Лисин с состоянием $16,1 млрд. 

Основной акционер USM Holdings Алишер Усманов, с капиталом в $15,2 млрд, занял пятое место. Основной владелец LetterOne и активов «Альфа-групп» Михаил Фридман, с состоянием в $14,4 млрд, на седьмом месте. Кроме того, в глобальный список миллиардеров по версии Forbes вернулся основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков.  За год он поднялся на 90 строчек и занял 79 место в рейтинге. По оценке издания, состояние Тинькова за 2016 год выросло с $500 млн до $1,2 млрд. 

Совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России за год увеличилось на $100 млрд и составило $460 млрд, отмечает издание. Количество долларовых миллиардеров, по подсчетам Forbes, выросло с 77 до 96. Порог отсечения с $350 млн повысился до $500 млн. Чтобы попасть в первую десятку рейтинга, бизнесмен должен обладать состоянием $12,4 млрд (годом ранее — $8,7 млрд).

Павел Дуров – основатель «Вконтакте» и Telegram. В 2014 году он покинул руководство соцсети и сфокусировался на разработке мессенджера. По данным основателя Telegram, на февраль 2016 года мессенджером пользуется уже более 100 млн человек.                

Ранее Inc. сообщал, что Павел Дуров стал членом клуба мировых лидеров ВЭФ.