Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Пени за неуплату налогов собираются повысить

Правительство планирует ввести прогрессивную ставку пени для бизнеса за просрочку по недоимке, сообщают «Ведомости». Таким образом, государство хочет снизить привлекательность схемы, когда невыплата налогов воспринимается как самый дешевый способ кредитования.

Действительно, сейчас дешевле платить пени в бюджет, чем проценты банку. Неустойка за каждый просроченный день составляет 1/300 от ставки рефинансирования, а это примерно 12,17% годовых. В банках кредиты предлагаются под гораздо более высокий процент, да и на таких условиях получить их часто непросто.

Минфин изначально предлагал повысить пени до 1/180 от ставки рефинансирования После обсуждения с профильными комитетами Госдумы решено было установить прогрессивную шкалу. При просрочке до 30 дней останется текущая ставка, а после за каждый день придется платить по 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день. Это уже составит 24,3% годовых.

Кроме того, важно помнить, что продолжительная неуплата налогов может закончиться арестом счета и штрафами.