Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

СМИ сообщили о появлении «первого официального турагентства КНДР». Оно оказалось не связанной с КНДР российской компанией

Предприятие NKOREAN, о котором накануне писали как о «первом официальном турагентстве КНДР в России», оказалось российской компанией, не связанной с северокорейскими властями. Об этом пишет «Медуза».


Директор по продажам NKOREAN Юлия Мухтахипова объяснила изданию, что у компании есть обычная лицензия на выполнение туров в КНДР, которую власти Северной Кореи предоставляли до этого и другим операторам. По словам Мухтахиповой, NKOREAN не является туроператором: она не зарегистрирована в этом статусе в Ростуризме.

В  Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили, что действия NKOREAN могут противоречить законам. Пресс-секретарь РТС Ирина Тюрина объяснила, что компания фактически является туроператором, так как сама формирует туры, но ее правовой статус остается неясным. В Ростуризме подтвердили, что компании с таким названием в реестре нет.


ирина тюрина

представитель РТС

«При этом никакой информации о наличии сведений в Едином федеральном реестре не приведено, в самом реестре компании с таким названием нет, название другого юрлица не приводится. А продажа турпакетов за рубеж турагентством противоречит отраслевому закону».

Первым о появлении «первого официального турагентства КНДР в России» сообщил «Интерфакс». Позднее агентство исправило заголовок в своей закрытой ленте, написав, что в России открылось «первое туристическое агентство для путешествий в КНДР, получившее лицензию в Пхеньяне». СМИ, распространившие новость, принесли извинения своим читателям.

В России уже есть компании, предлагающие туры в КНДР. Все они аккредитованы при МИД страны. По данным РТС, в прошлом году Северную Корею посетили 423 российских туриста. В союзе отмечают, что это направление до сих считается экзотическим и вряд ли станет массовым.

В мае шведская компания SceneThere создала VR-тур по Пхеньяну. Операторам удалось снять редкие кадры повседневной жизни горожан, которые не показывает пропаганда. Экскурсия позволяет увидеть, как рыбаки ждут улова или как жители Пхеньяна делают утренние обряды.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России