• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Эти девочки — не первый эксперимент, а заключительный». Предприниматели и эксперты — о первых генно-модифицированных младенцах

Фото: iStock

Китайский исследователь Хе Цзинькуй заявил агентству AP, что с его помощью на свет появились первые в мире генно-модифицированные младенцы — девочки-близняшки, которых зовут Лулу и Нана. Inc. опросил российских предпринимателей и ученых из сферы биотеха и узнал, что они думают об эксперименте Цзинькуя.


По словам ученого, его команда провела эксперимент с эмбрионами для семи пар. Один из этих экспериментов оказался удачным: на свет появились девочки, организмы которых в будущем якобы смогут противостоять заражению ВИЧ (отец близняшек ВИЧ-положителен, мать — нет).

Главная проблема с экспериментом Цзинькуя заключается в том, что он не предоставил никаких доказательств. Результаты не были опубликованы ни в одном научном журнале. Теперь экспертный совет по медицинской этике города Шэньчжэня сообщил, что проведет расследование в отношении ученого, а представители Южного университета науки и технологий Шэньчжэня (ЮУНТ) обвинили его в нарушении этических и академических стандартов.

Андрей Афанасьев, сооснователь и гендиректор биотехнологической компании YRisk, уверен, что эксперимент ставит перед научным сообществом много вопросов. «Во-первых, нет уверенности в том, что это действительно было сделано. В биотехе можно заявить много чего, а ожидания в этой области сильно раздуты: многие начитались научной фантастики и насмотрелись фильмы. Этим легко манипулировать», — заявил он в разговоре с Inc. Второй вопрос — этичность эксперимента.


андрей афанасьев

сооснователь и генеральный директор YRisk

«Мне с моей системой координат не вполне очевидно, почему можно было переходить к эксперименту на людях до того, как будет получено исчерпывающее представление о безопасности такого вмешательства. Система редактирования CRISPR позволяет вносить изменения не только туда, куда должна, но и off-target, то есть в случайные места. Это известная проблема, которую многие пытаются решить. Чтобы это работало, необходимо, чтобы результаты были одинаково точными у разных научных групп. Пока у сообщества нет полного доверия к методу. А если у ребенка появилась устойчивость к ВИЧ, но он приобрел хорею Геттингтона, смертельное заболевание, которое проявляется после 30 лет?».

Сделав подобное заявление сейчас, не предоставляя никаких доказательств, Цзинькуй может поставить под удар всю область исследований, уверен Афанасьев. «В свое время подобное произошло с генетической терапией: из-за одной смерти исследования были остановлены на 20 лет. Естественной реакцией регуляторов будут запреты», — опасается он.

Артем Елмуратов, генеральный директор компании Genotek, напоминает, что исследования в этой области ведутся давно. «История с тем, чтобы при при помощи технологии CRISPR изменять геном человека, достаточно новая. Исследования много где проводились, но пока только с единичными клетками. И из этих клеток не рождались дети. Этот случай уникальный, потому что в итоге, как утверждает ученый, родились две девочки с устойчивостью к ВИЧ. Но есть вопросы, на которые теперь нужно ответить. Во-первых, непонятно, насколько правдива эта информация. Есть разные мнения на этот счет, доказательств пока нет», — говорит он.

Кроме того, говорит Елмуратов, неизвестно, можно ли было так быстро начинать использовать эту технологию для того, чтобы рождались дети с отредактированными генами. До тех пор, пока не станет ясно, как именно проводился эксперимент, научное сообщество не будет относиться к нему с доверием. «Я думаю, что детали эксперимента скоро станут известны. Сейчас этот исследователь дает комментарии, рассказывает о том, что у него получилось. Думаю, он опубликует результаты исследования», — предполагает он.


артем елмуратов

генеральный директор Genotek

«А с технической точки зрения есть опасность, которая кроется в неидеальной работе технологии. Иногда отредактировать хотят небольшой кусочек генома, но случайно редактируют еще один. Пока он утверждает, что отредактировал все идеально и не навредил детям, но доказательств этому нет. Даже если у него действительно все получилось, странно, что он вообще пошел на такой риск. Сейчас ему повезло, а могло не повезти. С другой стороны, для меня это не было неожиданностью: если бы это не сделал он, это сделал бы кто-то другой. Китай в этом смысле часто действует быстрее всех остальных».

Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, сомневается в том, что публикация результатов решит все проблемы. «Доказательства, представленные в виде научной публикации, тоже не всегда заслуживают доверия. Вы наверняка знаете, что чуть ли не каждый год в научной среде разгорается скандал вокруг того или иного исследования. В изданиях, даже таких известных, как Nature или Science, иногда появляются фальсификации. Японский ученый Йошики Сасаи из-за обнаружения фальсификаций в его исследованиях покончил жизнь самоубийством», — напоминает Волчков.

При этом ничего фантастичного в том, что сделал Хе Цзинькуй, нет: достаточно посмотреть на результаты работы других команд в этой сфере, говорит он. Еще в 2015 году китайцы отредактировали геном человека в эмбрионе, они просто не дали ему развиться — они первыми показали, что это возможно. Лишь через полтора года подобное сделали в США. В 2018 году китайцы впервые генетически модифицировали макаку. «А отредактировать геном человека проще, чем геном макаки», — добавляет Волчков.


павел волчков

руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ

«Я думаю, что этот коллектив все это время отрабатывал технологию редактирования генома на эмбриональной стадии. И искали удобный медицинский кейс, который позволил бы применить этот подход. И нашли: они решили отредактировать геном, чтобы предотвратить потенциальное заражение ВИЧ.

Off-target возможна, но ее можно предсказать, зная геном человека. Я думаю, что основные исследования этой группы, которые они, к сожалению, не опубликовали, могли бы показать, что они это и сделали. Вероятность off-target остается. Но я надеюсь, что эти китайцы таргетировали эмбрионы, развивали их до стадии бластоцисты и изучали эффективность. Я думаю, что эти две девочки — не первый эксперимент, а заключительный».

Юрий Дейгин, генеральный директор в Youthereum Genetics, напомнил, что на Западе действует запрет на генетические модификации человеческих эмбрионов старше 14 дней, и уж точно запрещено такие эмбрионы имплантировать. «А в Китае такого запрета нет. По крайней мере, до сегодняшнего дня не было. Что будет после этого скандала пока не известно, может и введут такой же запрет», — опасается он.

«Как к этому отношусь я? У меня смешанные чувства. С одной стороны, я приветствую прогресс в наших способностях по генной модификации человека. С другой стороны, результаты оказались не самыми идеальными с точки зрения поставленной задачи по модификации гена CCR5: у Лулу одна копия родительского гена всё же осталась неизменной. У Наны же обе копии гена были изменены, но поможет ли это в защите от ВИЧ пока не ясно», — заключает он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России