• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Первый канал отказался приглашать гендиректора BlaBlaCar, узнав, что она женщина

Фото: facebook

Редакторы Первого канала передумали приглашать гендиректора сервиса поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar Ирину Рейдер в качестве эксперта, когда узнали, что она — женщина. Они объяснили это стереотипным мышлением зрителя.


Рейдер получила запрос от программы «Доброе утро» на участие в видеосюжете о том, как сэкономить на майских праздниках. Вопрос о согласовании решал пиар-менеджер BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский. В ходе беседы выяснилось, что редактор не знал, кто именно работает гендиректором компании, и не был готов к тому, что это женщина.

«Ирина как спикер не подходит. Понимаете, у зрителя есть стереотипы… Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина», — ответил редактор представителю компании и попросил его стать героем передачи вместо Рейдер. Гендир BlaBlaCar дословно передала их разговор в посте на Facebook.


иРИНА РЕЙДЕР

Руководитель BlaBlaCar в России

«Больше всего меня удивило то, что такая откровенная сексистская дискриминация была не просто озвучена, но даже как-то аргументирована редактором. Тем более девушкой. Вероятно я, общаясь в своей среде, потеряла это чувство женской ущемленности и ошибочно думала, что сексизм — устаревший стереотип о нашем обществе. Удивление, смешанное с возмущением, по этому поводу и побудило написать пост. Надеюсь, что такое поведение редактора не характеризует Первый канал, и это было разовое недоразумение».

Ирина Рейдер стала гендиректором BlaBlaCar в сентябре 2018 года. С 2015 года она отвечала за развитие региональных центров по работе с водителями в Uber, и оставалась на этой должности после слияния Uber с «Яндекс.Такси» до осени 2018 года. 

Алексей Лазоренко был гендиректором BlaBlaCar с 2014 по 2018 год.  Позднее он возглавил украинское подразделение компании. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews