• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Первый канал» отменил результаты голосования шоу «Голос.Дети». Голосовали боты

Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

«Первый канал» аннулировал результаты голосования в финале шоу «Голос.Дети». Исследование Group-IB показало, что на победу участницы шоу повлияла автоматизированная рассылка SMS-сообщений. С фейковых номеров были отправлены более 8 тыс. сообщений.


Эксперты проанализировали программы, которые использовались для технического сопровождения онлайн-голосования, а также IVR и CМС-трафик. Выяснилось, что в текст SMS попала часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений: 07 31: 2019-04-26 22:47:31, 07 — порядковый номер участника финала программы. Под номером 7 выступала Микелла Абрамова, дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова. В накруте участвовали 300 номеров, с которых отправлено 8 тыс. сообщений. Все телефонные номера принадлежат одному оператору и используют один тариф.

Также аналитики заметили подозрительную активность голосования в одном из регионов. Сотрудники Group-IB не раскрывают, где именно они заметили аномальное количество звонков. Исследование показало, что IVR-звонки поступали с уникальных номеров, следующих подряд: 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41. Ботов использовали для более 30 тыс. звонков с таких номеров.

Group-IB завершит расследование к концу мая. Компания предупреждает, что любая информация о голосовании регионов, опубликованная не от Group-IB и Первого канала, не является действительной.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России