Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Пираты начали продавать на сервисах объявлений электронные книги

Фото: iStock

Продажа электронных книг в рунете стала бизнесом: пользователи торгуют файлами в форматах fb2 и epub в социальных сетях и на сайтах с онлайн-объявлениями. При этом формально они не нарушают закон. 


Больше всего таких объявлений на сервисах объявлений «Авито» и «Юла», а также во «В контакте», пишут «Ведомости». В соцсети существуют целые сообщества, в которых можно купить электронные книги. «Электронные книги в форматах fb2 и epub по 50 руб.», «Найдем для вас любую электронную книгу», — такие посты публикуют там пользователи.

Стоимость одной книги на Avito составляет от 30 до 150 руб., некоторые продавцы предлагают купить сразу несколько. В объявлении нет ссылки на файл: чтобы совершить покупку, нужно связаться с продавцом и перевести ему деньги. Файл присылают на почту.

Продавцы уверены, что не нарушают закон. В разговоре с корреспондентом издания пользовательница по имени Анастасия рассказала, что купила книгу на «Литрес» и поэтому считает файл своей собственностью, которую может продавать. Формально торговля электронными книгами не является нарушением закона, «Авито» и «Юла» почти ничего не делают для борьбы с ней. «ВКонтакте» борется с пиратством и удаляет такие объявления — в соцсеть обращались с жалобами «Азбука», «Аудиокнига», «Эксмо – АСТ», Burda, «Альпина диджитал», МИФ и «1С-паблишинг».

По прогнозам издателей, электронные книги станут одним из главных драйверов роста рынка в ближайшие годы. В «Эксмо-АСТ» ожидают, что их продажи будут расти на 30% ежегодно. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews