Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Редакция российского Forbes пожаловалась американской Forbes Media на действия издателя

Фото: iStock

Журналисты российской версии Forbes направили письмо в головной офис Forbes Media в США. Редакция пожаловалась на действия издательского дома ACMG Александра Федотова, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух сотрудников редакции.


Журналисты попросили не назначать главным редактором российской версии Forbes Андрея Золотова. Они написали, что Федотов уже уволил главного редактора журнала Николая Ускова и и. о. главного редактора Николая Мазурина, которые пытались помешать ему влиять на редакционную политику. Авторы письма отметили, что у Золотова нет опыта работы в деловой журналистике: он работал в глянцевых журналах и не занимал пост главного редактора. 

В обращении журналистов говорится, что редакция уже обращала внимание владельца лицензии на попытки Федотова уничтожить независимость российской версии Forbes. Сейчас они просят американскую Forbes Media провести расследование происходящего. 

В минувшую пятницу редакция Forbes обратилась в прокуратуру из-за пропажи статьи о бизнесе братьев Магомедовых. Статья «Дела семейные», которую подготовили журналисты Сергей Титов и Елена Березанская, исчезла из номера на этапе печати: ранее ее утвердил Мазурин, на тот момент исполнявший обязанности главного редактора. В заявлении Мазурина в прокуратуру говорится, что замена статьи нарушает закон о СМИ (в соответствии со статьей 19 этого закона, никто не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, в том числе ее учредитель).

Статью, не попавшую в печатный номер, журналисты опубликовали на сайте. Через несколько часов они сообщили, что в здании пропало электричество, а редакция лишилась доступа к сайту журнала. Вскоре работу сайта восстановили. 

Конфликт между Федотовым и редакцией принадлежащего ему журнала обострился в июне, после увольнения Николая Ускова с поста главного редактора. Ускова уволили с формулировкой «за нарушение трудовой дисциплины». Сам медиаменеджер обвинил Федотова в попытках ввести цензуру в издании, а также в невыплате зарплат и гонораров сотрудников. Позднее он подал на издателя в суд. 

Федотова обвиняли во вмешательстве в дела редакции еще в 2016 году, когда в рейтинг зарплат топ-менеджеров банков не включили зарплату главы ВТБ Андрея Костина. Сотрудники редакции обвинили в случившемся владельца, а журналистка Елена Зубова уволилась и подала иск в суд на Федотова и Ускова. Она также заявила о других случаях цензуры в издании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews