• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российским АЗС разрешат торговать пивом и вином

Фото: iStock

Правительство одобрило идею по возврату пива и вина на полки автозаправочных станций, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Решение о торговле слабым алкоголем на заправках приняли на сентябрьском совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.


Предложения нефтяных компаний по возврату вина и пива обсуждали в контексте стабилизации розничного рынка топлива. Цель предложений — повысить рентабельность компаний, отмечает издание. Собеседники газеты уточняют, что правительство поддержало поправки члена Совета Федерации Геннадия Орденова в закон о регулировании алкогольного рынка.

В январе прошлого года член Совфеда от Астраханской области предложил разрешить продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС. Орденов заявил о неэффективности запрета 2011 года на торговлю алкоголем на АЗС: спиртное можно купить в обычных магазинах, которые зачастую находятся вблизи АЗС. Кроме того, после введения запрета число аварий с пьяными водителями возросло: в 2010 году было 11,8 тыс. таких ДТП, в 2015 году — 16 тыс.

Из-за запрета пострадали владельцы АЗС (в том числе и независимых): стало невыгодно содержать магазины при автозаправках. Актуальность дополнительного заработка для автозаправочных станций возросла весной этого года из-за роста цен на топливо. Тогда правительство договорилось с нефтяниками, предложив снизить акцизы в обмен на заморозку цен на топливо.

По мнению партнера Urus Advisory Алексея Панина, возврат к продаже алкоголя на АЗС — «пряник» нефтяным компаниям за сохранение цен на топливо. Эксперт отметил, что в отличие от независимых заправок у нефтяников есть возможности сделать центром прибыли другие сегменты. По мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, увеличение доходов от реализации сопутствующих товаров позволил бы компенсировать низкую доходность от продажи топлива.

Возврат слабого алкоголя на АЗС 4 октября поддержал и президент «Лукойла» Вагит Алекперов, отмечает издание. Идею также поддержали в Минпромторге и Федеральной антимонопольной службе (ФАС). По словам начальника управления ФАС Дмитрия Махонина, продажа слабоалкогольных напитков повысит доходность АЗС.

Против идеи выступает Минздрав: снятие запрета увеличит потребление алкоголя и повысит риск аварийных ситуаций на дорогах. Чтобы снизить риск импульсивных покупок на заправках, алкоголь предлагают предоставлять по запросу покупателя, рассказал участник совещания у Козака.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса