Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Пивовары просят отделить пиво от алкоголя

Российские пивовары представили концепцию, которая законодательно отделит пиво от алкоголя. Документ уже прошел обсуждение с правительственной комиссией, пишет РБК. Перспективы принятия документа собеседники издания назвали «весьма вероятными».

Авторы концепции — Союз российских пивоваров, ведущие компании отрасли и эксперты Высшей школы экономики — предложили снизить налоговую нагрузку и снять большинство «алкогольных» ограничений. В частности, игроки хотят избавиться от запретов на продажу пива по ночам, в ларьках, на оптовых и розничных рынках и через интернет. Также пивовары надеются сохранить акциз на уровне 20 рублей за литр вплоть до 2019 года (сейчас повышение акциза на 1 рубль запланировано на январь 2017 года). Еще одна инициатива в документе — полный переход отрасли на электронный документооборот для отказа от дублирования бумажных и электронных документов.

Таким образом пивовары надеются остановить затянувшееся падение рынка пива. В последние годы государство фактически приравняло пиво к крепкому алкоголю, что привело к ежегодному сокращению рынка с 2010 года в среднем на 7%. В первую очередь пострадали крупные транснациональные производители. Акцизы за этот период выросли почти в 10 раз.

Концепцию представят 23 ноября на заседании рабочей группы правительственной комиссии во главе с замминистра экономического развития Олегом Фомичевым.