Аналитический центр Chatham House опубликовал доклад «Влияние продовольственной системы на потерю биоразнообразия». Сельское хозяйство представляет собой основную угрозу для 86% из 28 тыс. видов, находящихся на грани вымирания. Проблему решит переход людей на растительную диету и отказ от дешёвой вредной еды.
Главная причина потери биоразнообразия — дешёвые продукты питания по низким ценам, которые стимулируют потребительский спрос и производство отходов. Чтобы выдержать конкуренцию и снизить затраты, производителям приходится удалять больше растительности на землях сельскохозяйственного назначения и использовать загрязняющие удобрения и пестициды.
В докладе Chatham House, поддержанном Программой ООН по окружающей среде, предлагается три решения. Во-первых, переход людей на растительную диету, поскольку крупный рогатый скот, овцы и другой домашний скот оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду. Более 80% сельскохозяйственных угодий в мире используются для выращивания животных, которые обеспечивают лишь 18% потребляемых калорий.
Сокращение потребления мяса приведёт к ненужности удаления растений на пахотных землях. Во-вторых, аналитики предлагают восстанавливать естественные экосистемы для увеличения биоразнообразия. Доступность земли также лежит в основе третьего решения: фермерство должно быть менее интенсивным и разрушительным для природы, при этом допустимо снижение объёмов продукции.
Изменение глобальной продовольственной системы поможет справиться с климатическим кризисом. Продовольственная система вызывает около 30% всех выбросов парниковых газов, причём более 50% приходятся на животных. Изменения в производстве продуктов питания могут решить проблемы со здоровьем 3 млрд человек, которые недоедают, имеют избыточный вес или страдают от ожирения.
Мир потерял половину естественных экосистем, средний размер популяции диких животных упал на 68% с 1970 года. При этом сельскохозяйственные животные, в основном коровы и свиньи, составляют 60% всех млекопитающих по весу, люди — 36%, а остальные животные — всего 4%.
Переход жителей США с говядины на фасоль освободит поля, эквивалентные 42% пахотных земель страны. Их можно будет использовать для восстановления леса или более экологичного сельского хозяйства. Это не значит, что все люди должны стать веганами, но разумнее придерживаться диеты с меньшим количеством мяса, отмечается в докладе.