Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Благодаря карантину игры Playrix братьев Бухманов заработали за апрель $200 млн

Фото: iStock

Игровая компания Playrix Игоря и Дмитрия Бухманов по итогам апреля заработала $200 млн на скачивании приложений Gardenscapes и Homescapes. По оценке аналитиков Sensor Tower, Playrix по тратам пользователей обогнала основного конкурента Candy Crush.


Игроки в Gardenscapes и Homescapes платят за дополнительные ресурсы для ускорения прогресса, деньги также приносит видеореклама в приложениях, сообщает Financial Times. «В апреле мы сгенерировали почти 100 млн загрузок — это очень много», — сказал Игорь Бухман. До пандемии ежемесячное количество скачиваний Playrix составляло около 50 млн.

Gardenscapes заработала почти $2 млрд с момента запуска в 2017 году, согласно Sensor Tower. В 2019 году мобильные игры Playrix принесли совокупный доход в размере $1,75 млрд, что на 35% больше, чем в 2018 году. Этот показатель продаж делает компанию лидером среди игровых разработчиков в Европе, таких как Zynga (FarmVille и Words With Friends) и Ubisoft (Assassin’s Creed).

Игорь Бухман ожидает, что в 2020 году Playrix заработает «значительно больше», называя ее «очень прибыльной». Компания никогда не привлекала внешние инвестиции и полностью принадлежит основателям, а также некоторым сотрудникам, добавил бизнесмен.

«С середины марта до начала мая мы ежедневно привлекали на 50–100% больше пользователей, в зависимости от игры, — поясняет Игорь. — Стоимость установки снизилась, потому что на рынке было меньше конкурентов». Однако это окно возможностей из-за цен на рекламу уже «почти закрыто», отметил он. «Это краткосрочное положительное влияние. Это не изменит правила игры».

В последние годы Playrix привлекает интерес инвесторов и не раз получала предложения о поглощении от других издателей игр. По словам Игоря, к ним обратились все крупнейшие игроки. «В какой-то момент мы поняли, что у нас действительно нет никаких причин продавать [бизнес]. Нам нравится то, что мы делаем. У нас нет никаких финансовых ограничений, потому что мы всегда были прибыльными, очень прибыльными».

Деньги, заработанные Playrix в период пандемии, пойдут на покупки игр, среди которых Hero Wars (издатель Nexters) и Klondike Adventures (Vizor). «Мы ищем больше возможностей для слияний и поглощений. Надеюсь, в этом году будет что-то значительное. Мы стремимся стать одной из крупнейших игровых компаний в мире», — заявил Игорь Бухман.

Игорь и Дмитрий Бухманы запустили Playrix в 2004 году в родном городе Вологде. Сейчас предприниматели живут в Лондоне. Штаб-квартира компании находится в Дублине.

В апреле Бухманы вошли в рейтинг богатейших россиян (34 и 35 места). Состояние каждого оценили в $3,1 млрд. Братья также стали одними из самых богатых IT-предпринимателей мира.