• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Игра на деньги: как сервис для геймеров  RAWG сделал ставку на ICO – и ошибся

Игра на деньги: как сервис для геймеров RAWG сделал ставку на ICO – и ошибся

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Вопрос эффективности: почему CEO ведущих компаний запрещают PowerPoint презентации

iStock

В своем ежегодном обращении к сотрудникам основатель Amazon Джефф Безос напомнил, что запрещает использовать PowerPoint презентации на встречах совета директоров. Вместо этого он просит своих сотрудников готовить свои доклады в виде связного текста, который можно пересказать или прочитать. Оказалось, что такой формат располагает к более продуктивной работе.


Во время выступления на форуме лидеров в Буш Центре Безос повторил свое правило и рассказал, как повествовательный («narrative») жанр заменяет презентацию в слайдах в его компании. По его словам, менеджеры, только устроившиеся в Amazon, оказываются в состоянии культурного шока во время собраний. Руководители отделов вместо того, чтобы разглядывать тезисы на экране проектора, сидят в тишине на протяжении получаса и читают доклад коллеги, написанный по всем правилам хорошего эссе.

Безос рассказывает, что после чтения собравшиеся начинают обсуждать затронутые темы. Он добавляет, что такие беседы оказываются намного продуктивнее, чем сессии с PowerPoint. На то существует ряд причин.

1

Человеческий мозг работает на повествовании

Антропологи утверждают, что рассказывание историй является важнейшим фактором в развитии человечества как вида. Его ставят в один ряд с таким важным достижением древнего человека как разведение огня. Через истории человечество делилось знанием о мире, предупреждало сородичей об опасностях, передавало навыки ремесленичества и других видов деятельности. Все эти социальные паттерны закрепились в биологии человека.

Это подтверждают и последнии исследования в области нейрологии. Человек перерабатывает опыт мира в повествовании. Для тех, кто строит бизнес в тесной работе с людьми, важно знать, что передача информации таким способом будет эффективней, ее будут лучше запоминать и осознавать.

2

Повествование может убеждать

Правила речи и аргументирования своей позиции были сформулированы еще Аристотелем. Древнегреческий философ утверждал, что в построении своих доводов необходимо учитывать три элемента, которые он назвал этос, логос и пафос (в древнегреческом языке слово «пафос» не имело негативной коннотации, которая свойственна ему в сегодня. Дословно оно означало «страсть»). Этос означал характер и авторитет, а логос — логику. Но оба этих элемента оказывались бесполезными, если оратор не применял пафос — страсть и эмоцию.

Специалисты в нейробиологии сегодня подтверждают, что эмоция осуществляет наиболее быструю передачу информации в мозг человека. Иными словами, тем, кто хочет донести свою идею до других, нужно передавать ее в форме повествования, в которой эмоция присутствует в живом виде. Тезисное изложение, свойственной слайд презентациям, таким ресурсом не располагает.

Джефф Безос соглашается с этим и говорит, что доверяет личным сообщениям от клиентов больше, чем данным статистики. Он часто отправляет истории пользователей Amazon своим директорам, чтобы те учитывали их в построении стратегий. Статистика (логос, логика) всегда должна идти рука об руку с личными историями (пафосом, страстью, эмоцией).

3

Тезисы не способны передать личную идею

Среди тех, кто отказывается от презентаций с тезисами, такие корифеи бизнеса как Джефф Безос, Илон Маск, Ричард Брэнсон и многие другие. Все они — прекрасные ораторы. И именно навык живой речи позволил им донести свои уникальные идеи до своих сотрудников и до общественности.

Если же пересказать свои идеи языком Маска и Безоса не получается, то, как рекомендуют специалисты, нужно использовать как можно больше визуальных материалов. Презентации со слайдами должны избегать злоупотребления тезисами, но могут быть полезными, если в них много инфографики и других изображений.

На форуме лидеров Безос заявил, что способен рассуждать о значении повествовательного жанра бесконечно. Раз бизнес-элита уделяет этому столько времени, возможно на это стоит обратить внимание.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России