Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Иван Дорн строит в Киеве музыкальную империю. Мы поговорили с ним и его окружением и узнали, зачем ему это

Иван Дорн строит в Киеве музыкальную империю. Мы поговорили с ним
и его окружением
и узнали, зачем
ему это

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Это очень сильное давление». Сергей Галицкий рассказал, почему решил продать «Магнит»

Сергей Галицкий. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Сергей Галицкий рассказал изданию The Bell о причинах продажи «Магнита» — ретейлера, которым он руководил 25 лет. В прошлом году миллиардер продал принадлежавшие ему 29,1% акций сети за 138 млрд руб.


Галицкий рассказал, что на определенном этапе развития «Магнита» задумался о том, чтобы передать управление ретейлером топ-менеджерам. В 2016 году компанию покинул исполнительный директор Владимир Гордейчук, после чего Галицкий разделил управление между несколькими топ-менеджерами.

Источники издания рассказали, что между ними началась аппаратная борьба. «Каждый из них хотел все большего самовыражения — они же действительно были сильными. И здесь мне, наверно, стоило действовать пожестче», — рассказал сам Галицкий.

За полгода до продажи компании Галицкий вернулся к управлению. Знакомый бизнесмена говорит, что тот снова начал работать без выходных. В феврале 2018 года Галицкий продал свой пакет акций ВТБ, выручив 138 млрд руб. В разговоре с The Bell он назвал несколько причин, по которым решил расстаться с бизнесом: психологическое давление, возраст и усиление государственного регулирования.


сергей галицкий 

основатель «Магнита»

«Когда я принял решение? Этого одного момента нет, нет той секунды, в которую ты принял решение продать компанию. Но вот характерный случай, который произошел совсем незадолго до сделки. 7 утра, у меня звонок с работы, — сразу понятно: что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку, — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня. Потом, конечно, беру, там сбивчиво объясняют: случилась по соседству с нашим магазином трагедия, мы вообще ни при чем, только просят помочь. Только к концу фразы я понял, что мы, “Магнит”, ни при чем. С каждым разом выдерживать такое было все труднее и труднее».

Также Галицкий понял, что с возрастом начал «терять скорость». «Это очень сильное давление. Если ты с ним справляешься в 35-40 лет, то в 50 это уже очень тяжело», – рассказал он.

Кроме того, «Магнит» все больше был подвержен госрегулированию. По словам Галицкого, ему сложно было это принять, поскольку переговоры с госорганами никогда не были интересны ему как предпринимателю. 

Теперь Галицкий собирается развивать свои проекты в Краснодаре. В местный футбольный «Краснодар» и строительство стадиона для команды предприниматель вложил $490 млн.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews