• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

От «Евросети» до «Магнита»: как российские основатели расставались со своим бизнесом

От «Евросети» до «Магнита»: как российские основатели расставались со своим бизнесом
Фото: Simon Dawson/Getty Images

В конце сентября сооснователи Instagram Кевин Систром и Майк Кригер уволились из компании. Топ-менеджеры решили покинуть социальную сеть из-за пристального внимания к сервису со стороны основателя Facebook и разногласий с Марком Цукербергом из-за будущего Instagram. В российских реалиях все гораздо проще: основатели покидают компании в пользу новых проектов, из-за уголовного преследования и разногласий с силовиками. Inc. вспомнил о том, как и почему из российских компаний уходили основатели.


Евгений Чичваркин


В ноябре 2008 года Евгений Чичваркин покинул пост председателя совета директоров компании «Евросеть», которую он вместе с Тимуром Артемьевым продал за $1,25 млрд Александру Мамуту (почти сразу после сделки Мамут продал 49,9% «Евросети» компании «Вымпелком»; в феврале 2018 года «Вымпелком» и «Мегафон» разделили ретейлера).

Проблемы у «Евросети» возникли в 2006 году, когда таможенные службы задержали более 100 тыс. мобильных телефонов, которые должна была получить «Евросеть». Тогда силовики возбудили уголовное дело, которое закрыли за отсутствием состава преступления. В сентябре 2008 года в офисах ретейлера провели обыски из-за дела о похищении сотрудниками компании бывшего экспедитора «Евросети». Против Чичваркина возбудили уголовное дело, а в конце 2008 года предприниматель уехал в Лондон.

По словам самого Чичваркина, первый год в Англии он «бухал и жрал», а затем полгода выбирал, чем он хотел заниматься. 17 августа 2012 года предприниматель открыл винный магазин Hedonism Wines, а в апреле 2018 года Чичваркин при участии Тимура Артемьева открыл в британской столице ресторан Hide.

Летом 2018 года «Евросеть» была объединена с сетью салонов «Связной», бренд «Евросеть», по словам CEO объединенной компании Александра Малиса, скоро перестанет существовать вовсе.


Михаил Фролкин


Создатель рекрутингового сервиса HeadHunter Михаил Фролкин начал работать в хантинге, когда пришел в компанию «Анкор». По его словам, он был единственным компьютерщиком в своей компании и писал систему документооборота. Сервис HeadHunter заработал в 2000 году, а одним из клиентов сервиса стал миллиардер и владелец DST Global Юрий Мильнер.

Когда сервис привлек интерес инвесторов, HH захотели приобрести Мильнер и «Яндекс». Технологическая компания была готова купить 100% бизнеса, а Мильнер хотел купить любую долю. В итоге владельцу DST Global продали 10% HeadHunter, а в 2007 году Фролкин решил продать сервис. Предприниматель реализовал компанию перед кризисом 2008 года, заработав на HeadHunter около $60 млн.

Сейчас Фролкин живет во Вьетнаме и инвестирует в местный интернет. В 2011 году предприниматель купил у Mail.Ru Group долю в проекте Nigma.Ru Виктора Лавренко, вместе с которым Фролкин развивает вьетнамский поисковик Coc-coc (выручка превышает $1 млн в месяц).


Максим Ноготков


Основатель ретейлера «Связной» Максим Ноготков в 2012 году вошел в топ-30 самых молодых миллиардеров мира. В бизнес-империю предпринимателя входил банк, сеть магазинов украшений Pandora и онлайн-магазин Enter. В 2014 году Ноготков потерял компанию и уехал с семьей в Калифорнию.

Предприниматель лишился контроля над компанией из-за долгов. Он рассчитывал продать розничный бизнес МТС и оплатить долги «Связного», которые превышали 60 млрд рублей. Однако сделку не одобрили в АФК «Система». Тогда управляющая компания «Связного» (Trellas) пропустила сроки погашения бридж-кредита «Онэксима» на $120 млн и от компании Ноготкова потребовали реализации контрольного пакета Trellas.


Павел Дуров


1 апреля 2014 года создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров покинул пост генерального директора компании. По словам самого Дурова, он потерял возможность управлять проектом после изменения состава акционеров. В апреле 2013 года в составе владельцев соцсети произошли изменения: сооснователи Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали 48% акций фонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. В UCP начали обвинять Дурова в незаконном выводе средств и занижении финансовых показателей компании, а также пригрозили судом против других топ-менеджеров.

В январе 2014 года Павел Дуров продал 12% «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который из-за обострения корпоративного конфликта продал свою долю Mail.Ru Group. Холдинг довел свою долю до 51,99%, а в сентябре 2014 года группа полностью  выкупила социальную сеть. По словам самого Дурова, он был вынужден продать свою часть «ВКонтакте» из-за конфликта с Федеральной службой безопасности (ФСБ). В середине декабря 2013 года силовики потребовали от соцсети личные данные организаторов групп Евромайдана, но во «ВКонтакте» отказались выдать информацию о пользователях из другого государства. Кроме того, в марте 2014 года Дуров отказался закрывать антикоррупционную группу Алексея Навального.

В августе 2013 года Павел Дуров вместе со своим братом Николаем запустил приложение Telegram, предназначенное для обмена сообщениями. Сейчас мессенджером Дурова в России пользуются 15 млн человек, несмотря на блокировки Роскомнадзора за отказ от сотрудничества с ФСБ.


Андрей Романенко


Летом 2017 года основатель платежной системы Qiwi Андрей Романенко покинул совет директоров компании и продал свою часть акций проекта. По словам предпринимателя, у него катастрофически не хватало времени и ему хотелось фокусироваться на главном. Тогда стало известно, что Романенко продавал акции с момента IPO Qiwi в мае 2013 года.

Романенко в 2004 году создал Объединенную систему мгновенных платежей (ОСМП). В 2007 году в рамках ОСМП создали бренд QIWI. А в мае 2013 года компания разместила свои акции на бирже NASDAQ.

После ухода из Qiwi Романенко сконцентрироваться на развитии нового бизнеса — компании «Эвотор», созданной им совместно со Сбербанком в 2016 году.


Сергей Галицкий


В середине февраля 2018 года основатель и совладелец сети магазинов «Магнит» расстался с 29,1% в своей компании за 138 млрд рублей и пообещал уйти с поста главы ретейлера. Доля в «Магните» перешла ВТБ. До этого Галицкий 25 лет возглавлял сеть магазинов, которая начиналась с дистрибуции косметики и бытовой химии.

В 2011 году «Магнит» обошел X5 Retail Group по капитализации, а в начале 2013 года сеть Галицкого обогнала конкурента и по обороту. Однако X5 решила тянувшиеся с 2012 года проблемы с топ-менеджментом, создала ясную стратегию для «Пятерочек» и вернулась к росту. К концу 2014 года «Пятерочка» начала теснить «Магнит» в регионах, а в 2017 году лидером по выручке стала группа X5.

Глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что Галицкий не был готов признать, что у «Магнита» появились проблемы. А при ухудшении ситуации ретейлеру не помогли точечные повышения эффективности в цепочке поставок, которые работали в прошлом. Эксперты на рынке также связывают уход Галицкого с тем, что в начале 2016 года из «Магнита» ушел на пенсию его сооснователь Владимир Гордейчук, который отвечал за оперативное руководство. Галицкому не удалось создать команду топ-менеджеров. При этом предприниматель не прислушивался к советам инвесторов о необходимых переменах.

Сергей Галицкий после ухода из «Магнита» намерен создать инвестиционный фонд и заняться развитием детского футбола в Краснодарском крае. А ретейлер 26 сентября объявил об отказе от развития формата гипермаркетов. На новостях о новой стратегии акции компании начали стремительно падать в цене.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса