• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почему MBA не делает никого уникальным специалистом

Поступить на MBA мечтают многие, думая, что после обучения их гарантированно ждет успех. Бывший сопрезидент русскоговорящего сообщества MBA в США Михаил Наринский в своей колонке для Forbes развенчивает миф и объясняет, почему это не так.


Наринский уверен, что большая часть тех, кто готовится к поступлению на MBA, мыслят краткосрочно: их волнуют прежде всего рекомендации и источники финансирования, которые помогут им получить образование. Некоторые из них изучают биографии крупных иностранных предпринимателей и считают, что для достижения успеха нужно просто получить такое же образование, как у них.

В реальности, говорит Наринский, этого недостаточно. Более того, многих ждет разочарование.


михаил наринский

экс-сопрезидент русскоговорящего сообщества MBA в США

«Самый большой миф MBA — это то, что программа может сделать тебя уникальным специалистом в мире бизнеса за два года. Конечно, это не так. Большинство классов — поверхностные, и если вы в чем-то разбираетесь, то вряд ли узнаете что-то кардинально новое. А те классы, в теме которых вы не разбирались и в дальнейшем не будете использовать, все равно забудутся очень быстро по окончании».

Конечно, обучение не бесполезно: оно закладывает фундамент и дает некоторое понимание бизнес-процессов. После получения MBA, объясняет Наринский, вы перестанете пугаться сложных терминов и сможете поддержать разговор о предпринимательстве. Но специалистом там стать нельзя. «MBA — это программа «по верхам», все знания вы все равно получите на работе после обучения. А если вы действительно хотите получить глубокое понимание определенного предмета через образование, то идите получать степень PhD», — говорит он.

Еще одна проблема — превращение учебы в крысиные бега с собственными одногруппниками. На MBA-программы идут те, кто привык быть первым во всем, но там они оказываются среди таких же целеустремленных и умных людей.


михаил наринский

экс-сопрезидент русскоговорящего сообщества MBA в США

«И когда неожиданно они оказываются окруженными такими же высоко конкурентными персонажами, то очень просто потерять свою цель, лишь бы только восстановить привычный статус-кво и хотя бы не отставать от других».

Некоторые студенты, мечтающие стать предпринимателями, выбирают онлайн-курсы. Сертификаты таких программ еще не прошли проверку на рынке труда, при этом они ценятся меньше классического диплома MBA.

Партнер 500 Startups Марвин Ляо на конференции ФРИИ Russian Startups Go Glob заявлял, что он ненавидит выпускников бизнес-школ. О том, почему это так, читайте в материале Inc.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России