Новости

Ученые обнаружили, почему после 2 бокалов вина болит голова

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли причину, по которой из-за красного вина быстро начинает болеть голова, пишет The Guardian. После расщепления печень вырабатывает вещество, обладающее тем же действием, что и вещества, из-за которых употребившие алкоголь плохо себя чувствуют.

«Мы думаем, что наконец-то находимся на правильном пути объяснения этой тысячелетней тайны, — сказал Моррис Левин, директор Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Следующий шаг — провести исследование с участием людей, которые сталкиваются с подобными головными болями».

Головные боли от красного вина отличаются от других видов похмелья. Они могут начаться через 30 минут после того, как человек выпьет всего один или два маленьких бокала. Ученые изучают химические соединения в красном вине, чтобы найти причину возникновения боли. По их словам, к плохому самочувствию могут приводить дубильные вещества, сульфиты, фенольные флавоноиды и биогенные амины.

Американские исследователи сосредоточились на фенольных флавоноидах, соединениях, которые получают из виноградных косточек и кожуры. Именно они придают красному вину цвет, вкус и создают специфическое ощущение во рту от напитка. Уровень флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых, из-за чего они могут быть причиной возникновения головной боли.

Чтобы проверить эту гипотезу, команда ученых изучит последствия употребления красного вина с различным содержанием кверцетина. «Производители вина смогут использовать наши результаты для снижения содержания кверцетина в своих винах», — сказал Левин.