Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Почему в России массово банкротятся компании

Credit: iStock

Россия находится на пороге рекорда по банкротствам компаний: в период с июля по сентябрь 2017 года о банкротстве объявили 3227 компаний (показатель вырос на 12,4% в годовом выражении). О том, что порождает банкротства российского бизнеса, газете «Деловой Петебург» рассказала управляющий директор юридической компании Heritage Group Ольга Кириллова.


По данным Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, увеличение числа банкротств поддерживает слабый потребительский спрос, а также медленное снижение ключевой ставки. Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов указал на низкий запас прочности российского бизнеса после тяжелой ситуации в 2015 году. По словам экс-главы по макроэкономическим прогнозам Минэкономразвития Кирилла Тремасова, если банк видит снижение спроса на продукцию, то он не будет кредитовать бизнес ни при каких ставках.

Кириллова называет экономическую ситуацию объективной причиной для увеличения числа банкротств в России: покупательная способность людей по-прежнему стагнирует, а рынки сокращаются. При этом растет срок отсрочки платежей. Так, в ретейле нормальной считалась просрочка на 15 дней, а сейчас этот показатель вырос до 45 дней.


Ольга Кириллова

управляющий директор юридической компании Heritage Group

«Чтобы предприятие могло выжить в таких условиях, его оборотный капитал должен вырасти минимум в 3 раза, что практически нереально. Плюс растущее число банкротств само по себе приводит к тому, что значительная часть дебиторской задолженности не может быть взыскана. Это можно назвать кризисом неплатежей. Банкротство одних влечет за собой банкротство других, по принципу снежного кома».

В такой ситуации, как правило, выживают более крупные и осторожные компании. Однако большинство юрлиц балансируют на грани банкротства и выплачивают кредиторам небольшие суммы, которые позволяют удержать от подачи заявления о банкротстве.

Вторая причина (Кириллова называет ее субъективной) —криминального характера: предприниматели пытаются сбросить долговой балласт путем намеренного банкротства. Некоторые кредиторы, набрав невыплаченные долги, теряют оборотный капитал и банкротятся. А жертвами таких схем становятся физические лица.


Ольга Кириллова

управляющий директор юридической компании Heritage Group

«Регистрируют компанию, работают год-два, потом, когда кредитов и товарных задолженностей набирается значительное количество, бизнес переводят на новую компанию, а долги оставляют на старой, которая, конечно, уходит в банкротство. Некоторые аферисты теперь банкротят свои фирмы каждые год-два, и таких становится все больше».

В конце октября стало известно, что инвестиционные планы российских предприятий с начала года «ушли в минус»: доля компаний, готовых сократить инвестиции, превысила те, что хотят их нарастить.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России