Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Почти 100 компаний привлекли инвестиции с помощью ФРИИ в 2016 году


Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подвел итоги 2016 года и выделил основные вехи в своей работе за прошедший период. В опубликованном отчете отмечается, что за прошлый год с помощью ФРИИ инвестиции привлекли почти 100 компаний.

Главным достижением в 2016 году Фонд считает выход из компании VisionLabs, разрабатывающей софт в области компьютерного зрения и машинного обучения. VisionLabs получила 350 млн рублей от АФК «Система» и теперь общая капитализация производителя программ оценивается в 1,4 млрд рублей. В отчете подчеркивают, что VisionLabs пришла в акселератор ФРИИ два года назад.

«Все результаты наших выпускников не перечислишь. Озвучим самые громкие: Easy Ten из второго набора Акселератора ФРИИ в начале года прошли в акселератор 500 Startups и привлекли от них инвестиции. Эта новость важна еще и потому, что теперь мы можем сказать: с ФРИИ инвестируют ведущие мировые венчурные фонды», — говорится в сообщении Фонда.

В 2016 году заключил 14 сделок на посевной стадии на общую сумму 217 млн рублей с компаниями-выпускниками акселератора. Они занимаются рекламой, аналитикой, кибербезопасностью, юридическими и другими услугами. На второй стадии — стадии роста — Фонд заключил шесть сделок на сумму 935 млн рублей.

Участниками акселераторной программы ФРИИ в 2016 году стали 96 компаний, 81 удалось привлечь инвестиции от Фонда, а 15 прошли программу за свой счет или за счет сторонних инвесторов. Кроме того, В 2016 году ФРИИ начал сотрудничать с крупными корпорациями: Bayer, Stada, «Сбербанк», Банк «Открытие», Банк «Санкт-Петербург», «Райффайзен Банк», «ГазпромМедиа», ТАСС, Rambler&Co, GS Group, НЦИ «Ростех» и другими.

В Фонде также есть онлайн-программа так называемого Преакселератора, во время которой основатели стартапов могут получить консультации экспертов ФРИИ. В 2016 году в ней поучаствовали более 7,4 тысяч проектов. Кроме того, более 120 вузов в России ввели в новом учебном году разработанную ФРИИ программу «Интернет-предпринимательство».

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России