• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почти половина работающих россиян стремится поменять профессию

Исследователи опросили 1800 сотрудников компаний из разных отраслей и городов, а также 300 работодателей. Выяснилось, что 45% опрошенных поменяли профессию кардинально. А из оставшихся 55% чуть более половины (61%) недовольны тем, чем занимаются. 20% из них готовы к переменам, а 19% планируют оставить все как есть. 

39% работников удерживает от перехода в другую профессию нежелание снизить материальную планку. Еще 20% уверены, что текущая экономическая ситуация – не время для радикальных перемен. 13% считают, что надо заниматься тем, что изначально выбрал, а 7% не хотят снижать должностной уровень. 

Заместитель гендиректора кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина отметила, что причин для смены профессии обычно две: бегство из зоны дискомфорта (будь то неправильный выбор пути в молодости либо низкая зарплата) или затормозившийся рост. Исследование «Бигла» подтверждает: 36% решили поменять профессию на более прибыльную, а 32% занялись тем, что им по-настоящему интересно. 

В ходе опроса обнаружился еще один тренд: среди тех, кто поменял радикально профессию, больше всего руководителей высшего звена, решивших стать предпринимателями. По наблюдениям управляющего партнера хедхантингового агентства «Контакт» Марины Тарнопольской, 90% сбежавших из кресла топ-менеджера руководителей открывают консалтинговый бизнес. Для этого у них есть и связи, и материальные ресурсы, и опыт. Поэтому в России так много консультантов в любой индустрии. 

Но порой топ-менеджеры создают бизнес в совершенно новой сфере. Так, Маргарита Данелия, внучка режиссера Георгия Данелии, доросла до начальника юридического отдела и вошла в совет директоров Kraft Foods. Но после экскурсии на фабрику «Большевик» она приняла решение выкупить подлежащий закрытию тортовый цех. Сейчас Маргарита Данелия вместе с мужем управляет компанией «Венский цех», производящей торты. 

Напомним, совместное исследование компании Kronos и консалтингового агентства Future Workplace (США) показало, что синдром эмоционального выгорания сотрудников станет главным вызовом для компаний в 2017 году. Статистика Минздрава РФ показывает, что проблема актуальна и в нашей стране. Каждый год работающим россиянам из-за психологических расстройств выдают 131 000 больничных листов, и еще 391 000 — по причине нервных расстройств. Но реальных случаев синдрома профессионального выгорания в разы больше: ему подвержены 50% работающих россиян, показал опрос аналитического центра «АльфаСтрахования» среди сотрудников 90 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России