Глобальное потепление «распаковывает» спрятанные природой запасы метана, размер которых остается неопределенным до сих пор. Исследователь из Копенгагенского университета обнаружил значительное количество этого парникового газа в талой воде трех канадских горных ледников, которые ранее считались зонами, свободными от метана.
Экспедицию в самое сердце гор на северо-западе Канады возглавляла аспирантка Сара Элиза Саппер. В своей первой поездке в полевой экспедиции она наткнулась на необычную находку. Через несколько секунд после запуска ее портативного анализатора метана стало ясно, что воздух обогащен метаном.
«Мы ожидали найти низкие значения в талой воде, поскольку считается, что для выбросов метана в ледниках необходимы большие ледяные массы, но результат оказался противоположным. Концентрация метана в 250 раз превышала концентрацию в нашей атмосфере», — объясняет Сара Элиз Саппер с факультета геонаук и управления природными ресурсами Копенгагенского университета.
Полевая группа поднялась в воздух и продолжила путь к еще двум горным ледникам. После измерения содержания метана в талой воде каждого из этих двух ледников оказалось, что предварительное открытие было не просто аномалией. Измерения вновь показали высокую концентрацию метана. Где-то подо льдом находятся ранее неизвестные источники газа.
«Находка удивительна и поднимает несколько важных вопросов в этой области исследований», — говорит доцент Йеспер Риис Кристиансен с факультета геонаук и управления природными ресурсами. Он считает, что находка свидетельствует о возможности присутствия метана под многими ледниками мира, которые «до сих пор списывались со счетов».
«Когда мы вдруг видим, что даже горные ледники, небольшие по сравнению с ледяным щитом, способны образовывать и выделять метан, это расширяет наше базовое понимание круговорота углерода в экстремальных условиях на планете. Образование и выделение метана подо льдом носит более комплексный характер и распространено гораздо масштабнее, чем мы думали», — говорит он.
До сих пор преобладало мнение, что метан в талой воде можно обнаружить только в бескислородной среде под большими массами льда, такими как Гренландский ледниковый щит. Исследователи предполагают, что производство метана носит биологический характер и происходит, когда органический источник углерода разлагается микроорганизмами в отсутствие кислорода.
«Талая вода с поверхности ледников богата кислородом, когда она опускается к подножию льда. Поэтому нам показалось удивительным, что весь этот кислород расходуется где-то по пути, так что под этими горными ледниками образуется бескислородная среда. И еще более удивительно, что это происходит в такой степени, что микробы начинают вырабатывать метан и мы можем наблюдать высокие концентрации метана в воде, стекающей по краям ледника», — утверждает Сара.
Метан играет важную роль в потеплении планеты. Проблема заключается в том, что он является сверхмощным парниковым газом и увеличение его выбросов ускорит потепление климата. «С глобальной точки зрения, мы можем измерить количество выбросов в атмосферу и определить, откуда берется метан, используя изотопы, содержащиеся в атмосферном метане. Пока что вклад метана из покрытых льдом регионов нашей планеты, включая ледяные щиты и ледники, не увеличивается», — поясняет Йеспер Риис Кристиансен. Однако он подчеркивает, что измерения не позволяют отличить метан из ледниковых регионов от метана из водно-болотных угодий.
Кристиансен считает, что полученные данные требуют бдительности. «Три места, где Сара проводила измерения, были выбраны случайно из-за наличия исследовательской станции и вертолета, однако метан был обнаружен во всех трех местах. Это уже само по себе является веской причиной для того, чтобы лучше изучить этот район, — говорит он. — Тающие ледники открывают неизвестные среды, которые оставались скрытыми в течение тысяч лет».
Он надеется, что лучшее понимание поведения метана под ледниками также поможет исследователям лучше понять механизмы, действующие при выделении метана болотами, и тем самым будет способствовать разработке решений по удалению метана из атмосферы путем окисления, например за счет использования определенных типов почв.
Ранее Google создала карту утечек метана по всему миру: она подкрашивает все объекты, выделяющие газ. На карте показана нефтегазовая инфраструктура, заштрихованная желтым, красным и синим цветом. Они планируют сделать ее публичной этом году.